Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Про отмену Болонской системы образования

Про отмену Болонской системы образования

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поднимите ручки, кто вообще знал, что у нас Болонская система образования, до последних месяцев? Я как-то упустила этот момент. У меня много эпитетов для нашей системы образования, и «болонская» — не один из них.

И тем не менее, оказалось, мы рискуем остаться без европейского образования. Скажем так, внутри России, мне кажется, это мало что изменит — ну то есть хоть болонская, хоть вологодская, главное, что коррумпированная, с низкими стандартами и чаще всего абсолютно не подготавливающая к реальной профессиональной деятельности. Это очень сильно видно в Петербурге. Студентики всех видов — основной импорт города, их сюда приезжают несметные толпы каждый год.

И я годами наблюдаю, как выглядит это обучение: сначала они исправно бегают на пары, страдают на сессиях и волнуются за свои зачеты. Потом чаще бегают на какую-нибудь локальную подработку, чем на пары и волнуются, где б нарулить на взятки на зачеты. Потом перестают бегать что на пары, что на зачеты, ищут работу получше, на полный день. А через пять лет глядишь — подросло новое поколение специалистов. Маркетологов и копирайтеров, разработчиков, поваров, менеджеров по продажам, психологов, писателей, художников, которых объединяет преимущественно то, что психолог учился на журналистике, художник — на книгоиздательстве, менеджер по продажам — вообще радиофизик, ну и далее по списку.

Да, я очень скептично отношусь к российскому высшему образованию. Но нужно понимать, что эта самая Болонская система дает важную возможность — перспективу эмиграции. И это действительно важно и классно: формальное соответствие диплома международному образцу позволяет тебе легально переехать в другую страну и закрепиться там, больше того — получить ту специальность, которая тебе действительно нравится. Про качество зарубежного образования говорить не буду: не сталкивалась. Интуитивно хочется сказать, что «нормальное», но мало ли.

Я не думаю, что отказ от Болонской системы понизит качество высшего образования: может, я неправа, но падать там уже особо некуда. Но что действительно важно — он попортит кровь людям, которых хотели и имели возможность вырваться в другие страны, и, скорее всего, сильно замедлит развитие научной сферы в России. И все-таки свербит мысль, что это — далеко не проблема номер один. Перспективы эмиграции и без этого трещат по швам. На науку в России и так повесили столько регламентов, законов и ограничений зарубежных контактов, что это — капля в море.

В итоге отказ от Болонской системы оказывается не действием, а скорее символом, агиткой. Дурным символом, и все-таки — не более чем. Могу ошибаться, но я в том числе сужу по настроениям студенток. Я много с ними общаюсь, они — ядро активистских движений. И пока, кроме едких комментариев о том, что «что мертво, умереть не может», я почти ничего не слышала.

А что до образования, вот во что я действительно верю, так это в российскую негосударственную систему самостоятельного выживания. Люди в России годами в конечном счете обучались сами. С платными курсами, бесплатными комьюнити, методом гугла и путем проб и ошибок. У нас были и будут замечательные специалисты в разных сферах — и не благодаря государству, а вопреки.

Материалы по теме
Мнение
13 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
В России изобрели и построили самую настоящую машину времени
Мнение
25 май
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Почему мужчины умирают?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразование
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!