Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему мужчины умирают?

Почему мужчины умирают?

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Интересный вопрос в 2022, правда? Но вообще нет, речь не о боевых действиях. Хотя, отчасти — это все продукты одной природы. Я постоянно говорю о проблемах женской дискриминации, но вообще, гендерные проблемы имеют интересное свойство работать в обе стороны. Да, социальная норма — относиться к женщине потребительски. Но не менее потребительски относятся и к мужчинам. Особенно бедным мужчинам.

Мужское выживание и мужское здоровье в патриархальном обществе имеет очень низкую ценность. Мужская гендерная социализация не предполагает беспокойство за свое физическое благополучие как достаточно «мужское» качество. Настоящий мужик идет к врачу когда обломок копья в его спине начинает мешать спать его жене.

Для мужчин одобряется рискованное поведение. Игры для мальчиков в норме предполагают травмацию, а чем больше риск этой травмации — тем выше социальный статус мальчика. Не хочешь сигануть с трехметрового гаража? Лох. Во взрослом возрасте ничего не меняется — экстремальные развлечения и спорт считаются традиционно мужскими.

Мальчик растет, система сохраняется: мужчины — основной источник агрессии в мире, но при это основной ее реципиент. Женщины отхватывают свою порцию насилия, но «небитого» мужчину в принципе сложно найти. Есть такое интересное разделение в вопросе получения люлей: женщина чаще оказывается в большей безопасности на улице и уязвимой дома. Источник агрессии к женщинам — знакомые мужчины. Парень же с куда большей вероятностью окажется жертвой уличного нападения. Зашел не в тот колодец не в том районе, не понравилась твоя рожа бритым мальчикам в берцах. И все.

Мужчины иначе относятся к своему здоровью и чаще умирают от вполне предотвратимых болезней, не стремятся вести здоровый образ жизни и проходить элементарные регулярные чекапы. Самый простой пример — сердечно-сосудистые болезни. Да, чисто биологически, у женщин более устойчивая сердечно-сосудистая система, выше эластичность сосудов и все такое. Но куда больший вклад оказывает образ жизни.

 

Пищевые привычки: салаты для баб, мясо — для мужиков. Потребление алкоголя. Стрессы, которые вообще никак не отрабатываются, потому что мужик к психологу не ходит, эмоции держит в себе а единственная эмоция, на которую мужчина имеет право — это гнев. И да, игнорирование симптомов — опять же, из-за социальных маскулинных норм. Так сердечко и екает.

Ну и да, мужчины работают на опасных производствах, потому что их роль такая, расходная. Есть запрещенные для женщин профессии, и запрещены они не от большой заботы, а чтобы коробочку для ребенка не испортить. Хотя дело не только в запрещенных профессиях: женщину, скорее, возьмут на низкооплачиваемую нефизическую работу - продавать что-то, официанткой, хостес и прочее. Парниша соответствующего класса, скорее всего, пойдет батрачить грузчиком и сорвет себе спину, даже университет не закончив. Вот такая невеселая классово-гендерная система.

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Что такое абьюз?
Мнение
24 фев
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«М» и «Ж» праздники. Креатив ниже плинтуса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!