Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В России изобрели и построили самую настоящую машину времени

В России изобрели и построили самую настоящую машину времени

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На днях ходила к стилисту. За мной в салон зашла девушка, похожая на обычную клиентку. Оказалось, это местная воровка. Из супермаркетов она выносит кофе, шоколадную пасту, чай в банках, капсулы для стиральных и посудомоечных машин, а потом продает за полцены в ближайших бизнес-центрах, парикмахерских и ателье. Приходит она практически каждый день. Спрос есть всегда. Иногда ей заказывают определенный товар. При этом покупают у нее даже те, кто сами работают консультантами в магазине. Одна из них - клиентка салона - пока красились, рассказала, что количество краж после начала спецоперации в Украине резко выросло. Продавцы даже тестеры и пробники духов стали прятать. Катастрофически не хватает антикражных магнитов. Да и толку от них немного. Всем давно известно, что сделать, чтобы на выходе магнит не пищал. Вот в прошлом месяце у них недостача была 140 тыс.: долг раскидали между сотрудниками. То, что она, покупая краденое, сама способствует росту преступности, ей невдомек.

Происходящее сильно напомнило мне 1990-е, когда на работу приезжали люди с большими клетчатыми сумками и тут же работа останавливалась. Все бежали смотреть, что привезли сегодня, одежду или продукты. Отоварившись, начинали звонить по стационарному телефону родственникам и знакомым, не нужно ли кому килограмм апельсинов или турецкий трикотаж. У этих торговцев было дешевле, чем на рынке. Откуда товар - никто не спрашивал.

Мне кажется, в России изобрели и построили самую настоящую машину времени. И увезли на ней всю страну в... прошлое. И вот на выходе из салона вижу очередное тому подтверждение. Прямо в центре города вновь появились торговые палатки. Те же шатры, на столах, покрытых пакетами, гости из ближнего зарубежья продают фрукты, овощи, азербайджанский и таджикистанский трикотаж. И тут тоже очередь. Футболки по 100, костюмы по 400 руб. Люди берут, хотя и сетуют на качество. Но бутики нынче многим не по карману. Рядом с палатками торгуют бабушки. Кто за столиком, кто просто на ящиках продает цветы и первые плоды с огорода: зелень, редиску, ягоду.

Тем временем торговые центры пестрят объявлениями о свободных торговых площадях. Ушли с рынка европейские масс-маркеты, да и многие ипэшники, возившие товар из-за рубежа, вынуждены были закрыть свои торговые точки. Остатки товара продают у себя в квартирах: открыли шоурумы на дому.

Прогуливаясь дальше, заметила, что теперь даже стройки у нас за колючей проволокой. Заборов и охраны, видимо, недостаточно. Не удивлюсь, если там еще и током бьем. Население нищает с каждым днем все больше, и это проявляется буквально во всем.

И тем непонятнее для меня становится политика нашего государства: продолжение спецоперации и проведение экономического форума в Санкт-Петербурге. На последний выделены миллиарды рублей.

Материалы по теме
Мнение
25 май
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Почему мужчины умирают?
Мнение
23 май
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Менструация — не прихоть и не личное дело
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!