Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Все мы поклонники бессмертного афоризма «Делай что должно, и будь что будет»

Все мы поклонники бессмертного афоризма «Делай что должно, и будь что будет»

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все мы, конечно, большие поклонники Марка Аврелия или как минимум его бессмертного афоризма «Делай что должно, и будь что будет», но плоть слаба, и от жгучего искушения представить, что же именно будет, так просто не избавиться.

Я, признаюсь честно, большой пессимист. Если очень коротко, мои воззрения о будущем описываются так:

1. Текущая российская администрация сменится естественным путем, потому что, как писал Булгаков, «как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну скажем, в тысячу». Ну и смертен человек, конечно. Не всегда внезапно, но тем не менее.

2. Затем наступит период всяческих политических изменений, потому что, как сказал другой классик, «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Той России, которую мы знали с 2000 по 2022 год и далее, конечно, не будет. Будет другая, и на ее создание уйдет лет 10, максимум 20.

3. Совершенно не имеет значения, под каким флагом пройдут «новые 90-е»: под текущим триколором, флагом с медведем или буквой Н, БСБ, имперкой или под красным знаменем. Потому что, когда они закончатся, у нас появится новый «путин».

Когда я обсуждал это в одной компании (люди, которые меня хорошо знают, поймут, что Марк Аврелий в начале этого поста появился неслучайно), у меня спросили, почему же я так уверен, что все повторится.

Это очень просто.

В коллективах, где я работал и за которыми я наблюдал со стороны, в политике в Воронеже и за его пределами я десятилетиями наблюдал одну повторяющуюся ситуацию. Столкнувшись с непонятными обстоятельствами, люди отказывались принимать решения до того, как их одобрит НАЧАЛЬНИК. Прекрасные исполнители, они отказывались брать на себя инициативу, потому что инициатива – наказуема. Люди придумывали классные идеи и ждали, когда их запустит кто-то другой. А когда другие придумывали классные идеи, шанс того, что придумщик услышит: «О, здорово! Давай, я помогу!» — был ничтожно мал в сравнении с вероятностью фидбека: «О, здорово! Только это не заработает, я сейчас объективно и беспристрастно расскажу почему!»

Без разницы, о чем идет речь: о политической кампании в масштабах страны или об идее для текста или видеоролика, — люди ждали лидера, которому они были готовы одновременно подчиниться и раскритиковать его мысли в лицо или за спиной.

Лидер, конечно, находился, шоу все-таки должно продолжаться, но в такой ситуации ему безумно тяжело не сказать «Первая колонна марширует туда, а вторая – туда». Дать четкие, исчерпывающие и понятные задачи, которых так неистово ждали от него его будущие критики.

Я в этой ситуации был на обеих сторонах, каюсь.

Так вот, когда лидер дает четкие и понятные задачи, а шоу все-таки продолжается, ему начинает казаться, что он – незаменим. Что груз, который он несет, – святой, а сам он избранный. Без него тут все поломается к херам. Есть он есть дело. Нет его – и капец делу. Он становится путиным.

Единственный способ этого избежать – взять на себя ответственность. Не факт, что получится, но если этого не сделать - не получится точно.

Если вы подчиненный – не ждать, что начальник что-то объяснит, если вы сами уже все придумали, а брать и делать все правильно. Инициатива наказуема, риск получить наказание велик, но оно того стоит.

Если вы начальник – помогать вашим коллегам поступать правильно. Не писать инструкцию, как им воплотить ваши идеи (если, конечно, речь не идет о тупом механическом процессе), а помогать им реализовать их собственные. Даже если они пытаются от этого увильнуть. Да, будут тупить, но альтернатива хуже.

Если вы избиратель, - формулировать свои пожелания к политикам и принуждать их действовать в соответствии с ними.

Если вы родители – учить всему, что написано выше, своих детей, и быть для них примером.

У Марка Аврелия это, кстати, не получилось. Сам он делал, конечно, что должно, а вот на его сыночке династия «добрых императоров» закончилась. Сыночек вырос путиным.

А после него наступили 190-е.

Материалы по теме
Мнение
20 May 2022
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Госдума собралась в честь 100-летия пионерии возродить эту организацию под именем «Большая перемена»
Мнение
28 Mar 2022
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Как жить дальше?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество