Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. До свидания, «Монди»! Здравствуй…?

До свидания, «Монди»! Здравствуй…?

Валерий Черницын
Валерий Черницын
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер наконец-то вышел за рамки сугубо корпоративных официальных заявлений и рассказал широкой публике об актуальной ситуации на возглавляемом им предприятии. Признавая, что «иллюзий строить не нужно: легко нам в этом году не будет», в целом он оптимистичен: «Я думаю, сейчас мы единственный целлюлозно-бумажный комбинат в России, чей ассортимент вообще не изменился с точки зрения качества».

К. Пеллер, говоря о производственно-финансовой стороне, не коснулся, однако, главного, что сейчас волнует жителей Коми: каково вообще будущее комбината и всего связанного с ним лесопромышленного комплекса республики? Потому что, как известно, Группа Монди еще 4 мая объявила о намерении продать свои российские активы.

Вначале – цитата из официального сообщения совета директоров Группы: «С момента объявления 10 марта (о том, что компания проводит оценку всех возможных вариантов в отношении интересов "Монди" в России, включая формы юридического отделения российских предприятий – В. Ч.), оценив все варианты интересов Группы в России и признавая свои корпоративные ценности и ответственность перед заинтересованными сторонами, совет директоров принял решение продать российские активы Группы. Процесс продажи этих крупных активов является сложным с операционной и структурной точки зрения и осуществляется в постоянно меняющейся политической и правовой среде. Таким образом, нет уверенности о сроках совершения сделки, а также о ее структуре.

По состоянию на 31 декабря 2021 года чистая стоимость активов всех российских предприятий компании составляла 687 миллионов евро.

На сегодняшний день российские предприятия справлялись с ограничениями цепочки поставок. Тем не менее ситуация продолжает быстро меняться, поэтому возможны перебои в производстве целлюлозно-бумажной продукции в дальнейшем. Все значимые капитальные вложения в проекты в России были приостановлены».

Вероятно, никому не нужно пояснять, с какими именно событиями связано такое решение. Группа Монди действительно оказалась в сложнейших клещах. Будучи классическим представителем европейских, и шире – транснациональных, бизнес-кругов, она, естественно, не может увернуться от того торнадо санкций, которое, как мы видим, все засасывает и засасывает в себя очередные компании, чуть ли не ежедневно объявляющие о своем уходе с российского рынка. Причем руководство "Монди" находится в Австрии – одной из самых «мягких» в этом смысле стран-санкционеров. Но против Брюсселя и Вашингтона, конечно, выступить в нынешних условиях невозможно.

С другой стороны, за 20 лет своего владения Сыктывкарским ЛПК "Монди" вложила в него 1,5 миллиарда евро – сумма, беспрецедентная для российской целлюлозно-бумажной промышленности, но равно и для самой группы. При всей преданности идее «общеевропейской солидарности перед лицом…» требуется окончательно сойти с ума, чтобы с легкостью забыть о таких инвестициях. Которые никто из ответственных капиталистов не станет вкладывать просто так, в том числе – в экологические проекты. Последние, будучи свидетельством работы ради устойчивого развития регионов деятельности, позволяют с чистой совестью выходить на международные, в первую очередь на те же европейские, рынки. Что уж говорить о вложениях в бизнес как таковой, бизнес, приносящий полновесную прибыль.

Да, после 24 февраля все в республике были морально готовы к тому, что в отношениях с одной из крупнейших транснациональных компаний произойдут, не могут не произойти, изменения. Но как же резко изменилось и другое, а именно само отношение к Монди и в руководящем, и в рядовом народном сознании! Небрежно-понукающий тон вдруг сменился на заискивающий, едва ли не жалобный: мол, а как же наши социальные соглашения? Не окажутся ли они под угрозой?

Мы настолько привыкли, что крупные компании платят за содержание таких объектов (стадионы, спортшколы) и поддержку таких проектов (опять же чаще всего спортивных команд), которые не входят в круг их непосредственных интересов, что уже совершенно об этом не задумываемся. Сейчас не время и не место спорить о принципах содержания, например, европейских футбольных клубов, равно и российских. Обычно это добрая воля самого собственника того или иного бизнеса, пусть даже из другой страны, либо прямое госуказание государственной же компании. Но какое, допустим, дело австрийской компании до таких, мягко скажем, ограниченно популярных видов спорта, как хоккей с мячом или мини-футбол?

Только сейчас, вероятно, когда над главным предприятием лесной отрасли республики разверзлась неопределенность его будущей судьбы, мы вдруг начинаем осознавать, насколько нам повезло. Собственно, для тех, кто был погружен в российскую бизнес-атмосферу начала 2000-х с ее вторичным переделом, это было очевидно еще в марте 2002 года. Но мы же помним: как только о сделке между "Монди" и держателями остававшихся условно свободными пакетов акций Сыктывкарского ЛПК было объявлено, поднялась откровенно популистская волна, которая хлестнула сразу по двум первым главам Коми – Юрию Спиридонову: «Продал нас австрийцам!» (в этом было только 15 процентов правды – ровно такой пакет приобрел у правительства республики тогдашний «Франтшах», будущий «Нойзидлер») – и Владимиру Торлопову, который в этом случае вообще был «виноват» только тем, что к тому времени уже занял губернаторское кресло. И эти укоры с завидной регулярностью всплывали еще лет 15.

Но мы вправе задаться вопросом: кто сменит "Монди" в качестве собственника сыктывкарского комбината? Вспомнив то, о чем писано выше, в полном соответствии с политическими установками своей партии высказался депутат Государственной думы Олег Михайлов: вернуть, мол, в государственную собственность. Не разошедшись, кстати, с устанавливающейся в стране тенденцией.

Но в то, что нынешние собственники, понуро подчинившись директивам Еврокомиссии, зарежут курицу, которую столько кормили и которая несет им золотые яйца, поверить очень трудно.

В конце концов, на Европе и США свет клином не сошелся, не правда ли? В мире существует много самых разных стран – Китай, например, Индия, Турция… Да вот взять хотя бы Южно-Африканскую Республику. Страна не то что хорошо знакомая "Монди" (в ЮАР у группы – два ЦБК) – она ее родина. Почему бы в какой-нибудь из этих стран не обнаружиться компании, которая заинтересуется далеким, но очень прибыльным, сыктывкарским комбинатом?

Так что история "Монди" в Республике Коми, вполне вероятно, далеко не закончена.

Материалы по теме
Мнение
25 марта 2021
12
Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Эти карие массы от «Монди»
Мнение
29 июня 2021
1
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Новые технологии лесозаготовительной отрасли
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесПромышленностьСанкции