Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Новые технологии лесозаготовительной отрасли

Новые технологии лесозаготовительной отрасли

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Новые технологии лесозаготовительной отрасли

В начале июня для ведущих СМИ Республики Коми «Монди СЛПК» организовал «зеленый» пресс-тур. В программе был выезд в лесопитомник и на лесозаготовительные делянки предприятия. Почти пять лет назад журналисты точно также выезжали в пресс-тур, но время не стоит на месте, технологии лесозаготовки и лесовосстановления меняются в сторону большей эффективности, и, конечно же, природоохранные мероприятия тоже совершенствуются. Сопровождал журналистов начальник отдела планирования лесообеспечения АО «Монди СЛПК» Василий Чупров.

Здесь и далее фото Павла Степанова

Зеленое богатство

Для начала я приведу некоторые официальные данные, взятые из Госдоклада РК за 2020 год и «Плана управления лесами Монди СЛПК». Каждый житель Коми знает, что лес – один из основных ресурсов нашей республики. По информации Минприроды РК, земли лесного фонда и земли иных категорий, на которых произрастают леса, занимают в регионе в общей сложности почти 39 млн га, а на долю Республики Коми приходится 14% производства необработанных лесоматериалов по Северо-Западу России.

По состоянию на начало 2020 года Республикой Коми в аренду для лесозаготовок переданы лесные участки общей площадью 6,3 млн га. Из них в аренде у АО «Монди СЛПК» примерно одна треть - 2,286 млн га, что позволяет назвать комбинат крупнейшим лесопользователем в республике. Предприятие ставит перед собой главную цель - устойчивое развитие, одним из принципов которого является устойчивое управление лесами. В подтверждение этого в Госдокладе РК за 2020 год говорится, что именно в лесничествах, в которых ведется лесозаготовка для комбината, наблюдается наиболее высокий процент освоения расчетной лесосеки.

Устойчивое управление лесами

Традиционно лесопользование подразумевает под собой заготовку древесины способом сплошной или выборочной рубки. Вроде все просто – есть лес, руби да вывози. Но нет. Это несколько десятилетий назад экономически доступный лес был практически под боком у комбината. С течением же времени делянки располагаются все дальше и дальше от предприятия. То есть обозначается первое направление, над которым ведется работа: создание лесной инфраструктуры, разработка схем вывозки заготовленного леса.

Второе направление деятельности – обеспечение оптимального и бережного использования лесных ресурсов. Уже с 2010 года все лесозаготовки ведутся с применением форвардеров и харвестеров по сортиментной технологии. Фактически пара харвестер-форвардер по своей производительности заменяет порядка 80 работников при лесозаготовке по старым технологиям.

Чем привлекательна сортиментная (скандинавская) технология?  Тем, что позволяет:

  • снизить себестоимость лесозаготовок,
  • максимально снизить количество порубочных остатков на делянках,
  • получать чистый, не загрязненный и не поврежденный почвой или камнями сортимент,
  • сохраняется неповрежденным подрост и оставляемые на корню деревья.

На деле пара лесозаготовительной техники работает так:

Харвестер двигается по заданной траектории, спиливая деревья впереди себя и по бокам, в пределах действия манипулятора. Сразу же спиленные деревья очищаются от сучьев, раскряжевываются на хлысты нужной длины и раскладываются по сортам вдоль магистрального волока (та траектория, по которой движется харвестер). Обычно древесина делится на пиловочник, который далее пойдет на производство пиломатериалов, и баланс – сырье для производства целлюлозы. При этом порубочные остатки собираются и укладываются вдоль волока или на волок с целью его укрепления. Такой подход позволяет минимизировать повреждение почвы под колесами техники, одновременно предохраняя порубочные остатки от пересыхания. А это, в свою очередь, снижает пожароопасность на участке.

«Монди СЛПК» давно сотрудничает с учеными КНЦ УрО РАН. Постоянно проводятся совместные эксперименты, которые ученым дают обширные данные для последующих научных изысканий, а комбинату – отличную информацию для уменьшения последствий производственной деятельности на окружающую среду.

Так, один из последних экспериментов – изучение процессов механического воздействия на почву в местах организации волоков и погрузочных площадок. Аналогов подобных исследований в России нет. На лесных участках выделены опытные зоны с различной степенью воздействия на почву. Ученые внимательно наблюдают за процессом приживаемости семян и саженцев, за изменением структурного и минералогического состава поврежденных почв. Этот эксперимент рассчитан на пятилетний период, и по его итогам предприятие сможет эффективнее использовать свои ресурсы, при этом минимизируя наносимый лесному почвенному покрову ущерб.

За харвестером следует форвардер, который манипулятором подхватывает рассортированные хлысты и грузит их в отсек. Затем форвардер вывозит собранную древесину к месту погрузки на лесовозы. Все. Тандем харвестер-форвардер могут работать в заданном режиме круглосуточно, а за 12-часовую смену оператор может спилить до 500 деревьев.

Экологическая составляющая – важная часть интенсивного лесопользования

«Монди СЛПК» – компания, ориентированная на сохранение экологии нашего региона. Поэтому при планировании лесозаготовительных работ обязательно учитываются естественные ландшафтные границы территорий, выделяются лесные участки, важные для сохранения биологического разнообразия. На таких участках лесозаготовительные работы не производятся вообще.

Стоит также сказать и о рубках ухода. Казалось бы – о какой экологии идет речь, если деревья вырубаются? Но в этом и смысл. Деревья на участках выращиваются, как овощи на грядке. Соответственно, грядку надо прореживать, убирать сорняки, тогда ценные посадки будут расти крепче и здоровее. Одной из целей предприятия является достижение в будущем полного охвата молодых посадок рубками ухода, чтобы создать экономически доступные производительные лесопосадки.

Лесовосстановление

Без лесовосстановления нет лесопользования. Те, кто застал пионерию, наверное, помнят, как во время летних каникул многие школьники подрабатывали в лесничествах. Тогда это выполнялось без затей – делались неглубокие борозды на вырубках, школьникам выдавался мешок семян и тяпка. Действия просты: закидать семена в борозду, присыпать почвой с помощью тяпки. Все. Выросло, не выросло — тут уж как получится.

Но современный подход предприятия к лесовосстановлению требует других решений и сочетает в себе три способа: естественный (самосев семян, сохранение подроста, минерализация почвы), искусственный (высадка лесных культур) и комбинированный. Скажу немного подробнее о том, что такое минерализация и зачем она нужна. Сосны дают семена ежегодно. Но для лучшей всхожести семян необходимо, чтоб они попали не в чахлую борозду, как это делалось в советское время, а в минеральный горизонт – ту часть почвы, которая скрывается под листвой, мхом, другой растительностью. Проще всего для проведения минерализации пройтись по вырубленному участку экскаватором. Это быстро, надежно, а наблюдения за приживаемостью саженцев показали, что сажать их лучше не на дно, а на склон борозды, там, где оптимальная влажность и освещенность поспособствуют росту нового деревца. Так, собственно, и пришли специалисты «Монди» к технологии создания микровозвышений, позволяющей достичь почти 100-процентной приживаемости саженцев.

Во время пресс-тура нам дали огромное количество новой информации. Казалось бы, прошло всего пять лет, а сколько новшеств появилось в лесозаготовках благодаря тому, что предприятие настроено на многолетнюю планомерную деятельность в регионе. В следующей статье я расскажу о продолжении нашей поездки – посещении питомника и тому, какую важную позицию этот питомник занимает в лесной отрасли нашей республики.

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2020
3
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Профессию лучше выбирать заранее
Мнение
23 ноября 2020
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Зачем нужны санитарно-защитные зоны?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Абориген
5 июл 2021 23:00

Одна у вас тезнология побольше накосить леса и вывезти за бугор

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиФотоЭкология