Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Эти карие массы от «Монди»

Эти карие массы от «Монди»

Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Работающая в Коми транснациональная компания рушит собственный имидж.

Все мы помним видео, снятое на берегу Вычегды минувшей осенью: неаппетитное светло-коричневое вещество в большом количестве плавало в реке в окрестностях Сыктывкара. Источник нечистот обнаружился очень быстро – это АО «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комбинат» (СЛПК), дочерняя компания транснациональной Mondi Group. Предприятие не устает манифестировать приверженность высоким экологическим стандартам, и до последнего времени, надо признать, ему удавалось эту приверженность неплохо доказывать. Но вот грянул гром, и вместо того, чтобы показать «экоориентированность» в деле, СЛПК, мягко говоря, не сделал всего, что следовало бы предпринять в сложившейся ситуации.

Все началось 25 октября прошлого года, когда житель села Зеленец Сыктывдинского района Евгений Усков обнаружил в Вычегде явно инородное, «похожее на клей» вещество. Усков не только снял небольшое видео находки, но собрал ее образцы и передал на экспертизу. Это вещество и было определено как талловое масло. От двух до трех кубометров его скопилось на территории предприятия, а затем, как позже сообщили представители СЛПК, «непреднамеренно» попало через канализацию в реку…

Что это за масло и с чем его едят?

Обратившись к общедоступным источникам, узнаем: талловое масло – желтая либо светло-коричневая жидкость с резким характерным запахом, представляющая собой смесь органических соединений, преимущественно ненасыщенных и жирных кислот; продукт обработки серной кислотой сульфатного мыла, получаемого в качестве побочного продукта при варке целлюлозы сульфатным способом. Правда, то, что было найдено в Вычегде, больше походило не на жидкость, а именно на «массы» – густую, комкующуюся субстанцию, вызывающую неприятную ассоциацию физиологического свойства.

Талловое масло при пожаре выделяет токсичные газы и – можно не прибегать к источникам по химии, а лишь посмотреть снятое Усковым видео – не растворяется в воде (возможно, это упрощает сбор вещества из водоемов). 

Талловое масло используется как сырье в мыловаренном и лакокрасочном производстве, как реагент при обогащении полезных ископаемых и в качестве компонента смазочно-охлаждающих жидкостей.

Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Коми (ЦЛАТИ) провел экспертизу образцов сброшенного в Вычегду таллового масла. По результатам тестирования пробы отходов отнесены ко второму классу опасности, то есть к высокоопасным отходам. Независимая химическая экспертиза, назначенная Росприроднадзором, также показала, что сброшенный в реку продукт содержит вещество второго класса опасности, а именно – абиетиновую кислоту. Она представляет опасность для водной среды: токсично по отношению к флоре и фауне с долговременными последствиями. Содержание абиетиновой кислоты в пробе составило 7%, то есть около 200 кг в общей массе сброса. Помимо абиетиновой кислоты, в пробе содержались ее аналоги – неоабиетиновая и дегидроабиетиновая кислоты. Токсичность последней также доказана.

Коммуникации вне модернизации?

Уже 26 октября – на следующий день после испорченной прогулки Евгения Ускова – по факту загрязнения реки представители Комитета защиты Вычегды подали заявление в Сыктывкарскую природоохранную прокуратуру. А 27 октября сотрудники Росприроднадзора, ЦЛАТИ, Минприроды Коми, ОБЭП, Рыбоохраны, журналисты, а также старший научный сотрудник Коми научного центра РАН Роман Василевич (является депутатом Совета Сыктывкара) провели совместную инспекцию водотока Вычегды от поселка Нижний Чов до села Зеленец с целью точного выявления источника загрязнения.

Межведомственная инспекция установила: источником загрязнения реки является выпуск АО «Монди СЛПК» в Эжвинском районе Сыктывкара, а маслообразный субстрат попал в воду из выпуска ТЭЦ предприятия.

Итак, ТЭЦ… Вернемся на три с половиной года назад с момента инцидента. В мае 2017 года на СЛПК стартовала программа модернизации ТЭЦ с объемом инвестиций ни много ни мало в 100 млн евро. Обозреватель независимого портала «Красное знамя» Сергей Парамонов, искушенность которого в данной проблематике не вызывает сомнений, тогда отреагировал: «В Республике Коми начался проект масштаба, которого мы не видели уже семь лет» (автор намекал на один из предыдущих проектов того же «Монди»). К началу модернизации ТЭЦ СЛПК перевалило за полвека, и трудно было не согласиться с генеральным директором ЛПК Клаусом Пеллером, отметившим: «Наша станция заслужила полноценную программу по своей модернизации».

Выходит, что коммуникации ТЭЦ остались за бортом модернизации?.. Или программа настолько «масштабная» (продолжаем верить Сергею Парамонову), что растянулась и до трубопроводов пока не дошла?  

Суд да дело

Выводы инспекции было трудно оспорить, и Сыктывкарский ЛПК признал свою причастность к факту загрязнения реки, а также то, что сброс «произошел в период с 21 октября 2020 года» (!)… В таком случае почему в компании ждали почти неделю, сразу не заявив об инциденте, что было бы отличным доказательством «экоориентированности»? Кроме того, возникает жутковатая догадка. А не появись на берегу Вычегды гражданин Усков?

Скорее всего, сокрытие факта инцидента, равно как и он сам – преднамеренный или непреднамеренный, – на совести рядового сотрудника, не доложившего о произошедшем «по начальству». Если так, то пусть руководство СЛПК ответит на простой вопрос: как наказан сотрудник, скрывший инцидент и таким образом подставивший предприятие?

Начиная с 3 марта районный суд Эжвы рассматривает два дела – по факту нарушения требований к охране водных объектов (часть 4 статьи 8.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и по факту сокрытия или искажения экологической информации (ст. 8.5 КоАП).

Признавая факт сброса таллового масла, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс не согласен, что загрязнение оказало и в будущем может оказать негативное воздействие на водные объекты, биоресурсы и здоровье людей.

Истцы настаивают, что, признав загрязнение реки лишь 27 октября, СЛПК тем самым подверг опасности жителей населенных пунктов ниже по течению Вычегды. Специалисты констатируют, что сброс вредных веществ произошел в зоне санитарной охраны поверхностного источника питьевого водоснабжения поселка Жешарт с населением более 7 тыс. жителей. Время добегания речной воды от точки сброса до Жешарта – около 2,5 дня.

В Комитете защиты Вычегды считают, что СЛПК совместно с независимыми экспертами должен провести комплексный мониторинг Вычегды, включая анализ поверхностных вод, донных отложений, речной биоты, водной и прибрежной флоры; оценить причиненный прибрежной зоне ущерб; установить уровень возможного негативного воздействия на здоровье жителей населенных пунктов ниже по течению от места сброса.

Как бы то ни было, точка в этом деле пока не поставлена, но, скорее всего, учитывая значение предприятия для региона, оно отделается посильным для себя штрафом.  

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2020
4
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Активисты направили заявление в природоохранную прокуратуру по факту загрязнения реки Вычегды
Мнение
27 января
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Если цирк зажигают, то значит это кому-нибудь нужно
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
26 мар 2021 14:24

Карие массы от «Монди» ничтожны в сравнении с карими массами русского дворянина.

Гы-гы-гы
26 мар 2021 21:02

Тут уже засорили массами всю канализацию.

Б.З
26 мар 2021 23:16

Эх, ребята! Вы ещё мои карие массы не видели. А уж будьте уверены, у меня их есть с избытком.

Пургеша-на-Дежневе
27 мар 2021 05:18

каждый день ты их валишь под чужими никами. Скунсов.

БЗдуну
27 мар 2021 09:52

А ты, выходит, радикальный либерал.

Б.З
27 мар 2021 18:15

Выходит так, только ради этого и либерал.

Афтальмолок
26 мар 2021 23:15

У Вовы даже глаза карие.

Нее...
27 мар 2021 09:25

Глаза цвета whiskey 🤠 https://youtu.be/h2uUmsQVtBs

Кареглазый Вова
30 мар 2021 23:05

Просто я много кушаю и мало двигаюсь.

Понятно
1 апр 2021 14:33

... и поэтому часто хожу

В своё время появление карих масс было отмечено и в работе некогда уважаемой газеты "Красное знамя", где Михаил Казанцев служил контент-редактором. Очень пожелтела тогда газета, да и пованивала временами.
https://7x7-journal.ru/posts/2013/12/31/krasnoe-znamya-gadit
https://7x7-journal.ru/posts/2014/01/08/krasnoe-znamya-gadit-chast-2

Хм...
29 мар 2021 23:26

А сам-то, а сам! На кого только не вывалил... 😆

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленностьЭкология