Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О сути пропаганды

О сути пропаганды

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

На этой фотографии мы в общем-то видим бессмысленное сочетание противоречащих друг другу ценностей:

  • Всякая свобода создает неравенство.
  • Всякое равенство ограничивает свободу.
  • Взаимопомощь гарантирована только в кругу близких людей. Люди вымрут, если в экзистенциальных кризисах будут рассчитывать на взаимопомощь вне ближнего круга. По своей антропологической природе взаимопомощь – это социальный бонус, а не право и не обязанность.

Точно так же сущностно противоречивы любые лозунги, основанные на перечислении абстрактных ценностей. Но их противоречивость никак не сказывается на эффективности пропаганды.

Любое сочетание любых "хороших понятий" оставляет у наблюдателя хорошее впечатление.

Соответственно, и люди, настаивающие на таком сочетании таких хороших понятий, вызывают хорошее к ним отношение.

Но хорошее отношение наблюдателя к авторам хороших слов никак не проявится практически до тех пор, пока авторы не предъявят наблюдателю силу, ресурсы и победы, пусть и поначалу небольшие.

Слабый, бедный, без истории хоть каких-нибудь побед, активизм никому не нужен, какое бы соблазнительное сочетание хороших слов он ни предлагал. Люди идут за силой, ресурсами и победами.

Но и сила, ресурсы и победы могут остаться втуне без способности предлагать слова, западающие в души.

***

«Путинская» и «навальновская» пропаганды потому и эффективны, что Владимир Путин и Алексей Навальный не только предлагали своим целевым аудиториям правильные, отвечающие их чаяниям слова, но и предъявляли им хоть и разную, но силу, хоть и разные, но ресурсы, хоть и разные, но победы.

Кроме Алексея Навального, никто больше не предлагал российской и западной антипутинским публикам силу, ресурсы и победы значимого для нее качества и в значимых объемах. Потому слова Алексея Навального и были так значимы. И потому же сегодня его слова уже почти ничего не значат.

Попав в тюрьму, Алексей Навальный утратил бóльшую часть своей силы, бóльшую часть своих ресурсов и предъявил своей аудиторию антипобеду – поражение, пусть и высокое в своем нравственном звучании и, возможно, временное.

Несправедливость и произвол, в результате которых Алексей Навальный оказался в тюрьме, делают его жертвой, но не победителем. Рассуждения о «моральной» и тому подобных победах заключенного Алексея Навального в биологических по своей сути отношениях между «лидером» и «массой» ничего не значат. Утратив в тюрьме силу, ресурсы и победы, Алексей Навальный утратил и пропагандистскую способность вести за собой. Этого и добивался Владимир Путин.

Но если выход Алексея Навального из тюрьмы (что случится скорее рано, чем поздно) будет воспринят его аудиторией как его победа (что очень вероятно) и если, выйдя, он предложит людям правильные слова, то с ресурсами не будет проблем, а следом придут и победы.

То же самое и с Владимиром Путиным. Только для него, в отличие от Навального, главным ограничителем силы, ресурсов и побед сегодня является не тюрьма, а война. Или скажем так: его «тюрьмой» может стать неудачная война, которая приведет к такому же эффекту: к обвальному сокращению политической силы, политических ресурсов и политических побед Владимира Путина. Потому мы все просто физически ощущаем излучаемый Кремлем страх перед военными поражениями на Украине.

В свою очередь, утратив в своем фундаменте политическую силу, ресурсы и победы путинского режима, знаменитая путинская пропаганда утратит и свое зомбирующее влияние на российское большинство даже при еще сохраняющейся какое-то время власти Владимира Путина (как это было с жалкой советской пропагандой в последнее десятилетие существования СССР). Классная «дудочка» останется без «крысолова». Точнее, без его харизмы.

Материалы по теме
Мнение
22 фев
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Большой войны все еще не будет
Мнение
16 фев
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Какое правильное отношение к юристам и бухгалтерам в некоммерческом секторе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности