Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Большой войны все еще не будет

Большой войны все еще не будет

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хотя возможность случайной войны все еще висит в перегретой военными приготовлениями атмосфере. Но уже, видимо, ненадолго.

Вчера утром (21 февраля) я написал, что перед российскими и западными имитаторами военной угрозы стоит «сложнейшая задача: сделать так, чтобы ни одна сторона не выиграла, но чтобы каждая могла в своих метавселенных приписать победу себе». И вот решение найдено: обмен «победами для внутреннего потребления» уже почти состоялся.

Владимир Путин сообщает подданным, что благодаря признанию ДНР/ЛНР и подписанию с ними договоров о сотрудничестве и взаимопомощи Россия предотвратила оккупацию Украиной Донбасса и окончательно спасла братское население республик от порабощения и геноцида.

Западные лидеры сообщают своим избирателям, что благодаря угрозе беспрецедентных западных санкций и срочному усилению оборонительными вооружениями украинской армии США Евросоюз и НАТО предотвратили оккупацию Россией Украины и спасли народы Европы от большой войны. А за признание Россией ДНР/ЛНР она подвергнется новым ужасным санкциям.

С пониманием относясь друг к другу, стороны обменялись и небольшими подарками. Россия признала ДНР/ЛНР в «фактически установленных границах», а могла бы типа и в административных (сегодняшняя территория ДНР/ЛНР раза в три меньше совокупной территории Донецкой и Луганской областей). (Впрочем, как сейчас выясняется, специального пункта о границах ДНР и ЛНР в актах о признании нет. Возможно, вопрос границ станет предметом для дальнейшего торга между Западом и Россией.) Запад со своей стороны, скорее всего, не посчитает началом военных действий ввод российских войск в ДНР/ЛНР в соответствии с подписанными вчера договорами о сотрудничестве и взаимопомощи (по сути, об этом вчера заявил на специальном телефонном брифинге представитель администрации США). Соответственно, Запад не применит к России тот пакет «беспрецедентных санкций», который был проанонсирован в случае начала российской армией военных действий против Украины. Западные санкции за признание ДНР/ЛНР, конечно, будут, но помягче.

На самом деле произошло следующее:

1. В результате вчерашнего признания Россией ДНР/ЛНР произошло фактическое закрепление статус-кво в отношениях: Украина - ДНР/ЛНР - Россия. Ситуация вокруг ДНР/ЛНР, никак не изменившись геополитически, станет политически и юридически более определенной и менее опасной в военном смысле. В «народных республиках» уже не де-факто, а «официально» будет реализовываться сценарий, отработанный в Абхазии и Южной Осетии.

2. Наконец прекращают существование зашедшие в непреодолимый тупик и доставлявшие головную боль всем сторонам конфликта Минские договоренности, которые никакие украинские власти ни при каких условиях не могли выполнить, поскольку в конечном счете эти договоренности в большей степени были выгодны России и ДНР/ЛНР, так как предполагали серьезную автономизацию последних.

3. Ну и, наконец, главное: Запад и России получили возможность для постепенной деэскалации конфликта, сохранив лицо перед своими целевыми аудиториями. Конечно, нервотрепка еще какое-то время продолжится, но возможность случайной войны будет снижаться. А настоящей войны с участием регулярных войск (повторюсь в сотый раз) никто и не замышлял, причем принципиально не замышлял: не те времена на просторах Северной Евразии.

К сожалению, во всем этом хаосе имитаций и провокаций есть и проигравшая сторона – Украина, которая рассчитывала в результате этой увлекательной игры с военными угрозами восстановить контроль над Донбассом или по крайней мере начать его восстанавливать. Но ее интересы, к сожалению, уже в который раз были разменяны на интересы главных игроков на поле украинского кризиса - Запада и России.

В определенном смысле XXI век мало чем отличается от XX века. «Большие страны» (речь, конечно, не только и не столько о физическом размере и числе населения) продолжают делить «малые страны», распоряжаться их территориями и ресурсами с той лишь значимой разницей, что уже без больших кровопролитных войн.

Теперь задача Запада и России в том, чтобы мир как можно скорее забыл про Донбасс, как он забыл про Абхазию и Южную Осетию, после того как в 2008 году они были признаны Россией и получили свой стабильный, хоть и непризнанный государственный статус с ограниченным суверенитетом, – главное, они перестали быть территориями потенциальной военной напряженности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Хватит жить геополитикой и войной
Мнение
22 фев
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Избранные высказывания из обращения Путина к нации 21 февраля
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыРазмышленияУкраинаУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности