Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какое правильное отношение к юристам и бухгалтерам в некоммерческом секторе

Какое правильное отношение к юристам и бухгалтерам в некоммерческом секторе

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мой совет руководителям и активу российских некоммерческих организаций: не допускайте, чтобы ваши бухгалтера и юристы, апеллируя к безопасности и к собственным профессиональным правилам, определяли, чем и как заниматься или не заниматься вашей организации. Вы — деятели. Юристы и бухгалтеры — профессионалы, обслуживающие вашу деятельность. Юристы и бухгалтеры должны своими возможностями обслуживать ваши желания, а не вы своими желаниями обслуживать их возможности. Добиться этого в условиях крайней недружественности правящего режима к независимой некоммерческой деятельности очень сложно, но возможно. Пермская гражданская палата давний тому пример.

Я не призываю к авантюризму, не учитывающему юридические и бухгалтерские рамки некоммерческой деятельности. Я призываю к жесткому разграничению приоритетов. Миссия определяет политику безопасности, а не политика безопасности определяет миссию. Нужно принимать аргументы безопасности, но нельзя их принимать с позиции безоговорочного подчинения. Помните, что для любого юриста и любого бухгалтера лучшая организация — это ничего не делающая организация, или делающая только то, что требуют и разрешают власти.

Юристы и бухгалтеры — не враги организации. Они просто пытаются хорошо делать свою работу. И чтобы им хорошо делать свою работу, они пытаются подчинить организацию правилам своей работы. Поэтому хочет того руководитель НКО или нет, но он должен иметь собственное, более или менее компетентное представление о правовой и финансовой безопасности организации. Чтобы самому определять допустимость тех или иных юридических и бухгалтерских ограничений содержательной деятельности организации, естественно, опираясь на мнение юристов и бухгалтеров.

Есть, правда, и другая крайность. Я знаю довольно много гражданских организаций, ставших тупыми жертвами законодательства об «иностранных агентах» и прочих антигражданских норм только потому, что своевременно не прибегли к элементарным мерам юридической и финансовой безопасности, то ли посчитав это ниже своего достоинства, то ли рассчитывая на авось, то ли еще почему.

Одним словом, ничто не слишком.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Что мотивирует заниматься НКО
Мнение
20 дек 2021
Иван Звягин
Иван Звягин
Как развивать независимое НКО в культуре, взаимодействовать с властью, бизнесом и сообществом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНКО
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности