Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Архитектор Марк Теплицкий в Курске

Архитектор Марк Теплицкий в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Марк Теплицкий, чьи работы во многом определяют архитектурный облик Курска, родился 16 июля 1924 года в селе Торговица Подвысоцкого уезда Киевской губернии, но еще в детстве, в 1930-х годах, Теплицкий стал курянином: его семья переехала в наш город.

Во время обучения в школе Марк Львович занимался в кружке живописи и скульптуры у известного курского архитектора А. Г. Шуклина. Увлечение школьных лет стало делом всей жизни для Теплицкого, в 1941 году он поступил на архитектурный факультет Харьковского института коммунального хозяйства, но учебный процесс был прерван Великой Отечественной войной. В 1942 году Марк Теплицкий был призван на фронт, где служил разведчиком и уже в 19 лет стал командиром роты штрафников. Получение высшего архитектурного образования Марк Львович продолжил уже после войны, он окончил институт в 1950 году, после чего вернулся в Курск.

В Курске М.Л. Теплицкий работал в учреждении, которое сегодня называется «Курскгражданпроект». Его первым самостоятельным проектом стал «Дом книги», который оказался включен в энциклопедию «Искусство стран и народов мира» в качестве примера зодчества социалистической эпохи. Марк Львович Теплицкий стал автором самых известных курских зданий, построенных в послевоенное время. Это здание поликлиники УВД, ЦНТИ, два девятиэтажных дома – Ленина, 99а и 99б, комплекс жилых и общественных зданий на площади Героев Курской битвы, 12-этажные дома на Карла Либкнехта и еще ряд реализованных архитектурных проектов и около 50 памятников, являющихся прекрасным образцом мемориальной архитектуры.
Умер Марк Теплицкий в 2009 году. Своим главным проектом считал Мемориал памяти павших.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 май
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История Курского винного склада
Мнение
13 май
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Из истории поселка Глушково Курской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!