Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Из истории поселка Глушково Курской области

Из истории поселка Глушково Курской области

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Впервые документально Глушковские земли упоминаются в середине XVII века, точно датировано образование сельского поселения Глушково – 1647 год. Согласно легенде, в этих местах поселился казак Глушко, который и дал название будущему поселку.

В Глушковском районе по-прежнему живет очень много украинцев, которые сохраняют свои обычаи и язык, а первые переселенцы из правобережной Украины поселились в этих местах в 1669 году. Черкасы, как в то время называли украинцев, скрывались на русских землях от гнета польских феодалов. Селились они обособленно, территории, в том числе и улицы, на которых селились черкасы, назывались слободками. Украинцы, как правило, стремились не смешиваться с местными русскими жителями, но, конечно, контакты между русскими и черкасами, живущими рядом, были довольно плотными, из-за чего появилась особая культура смеси русских и украинцев обычаев, которая существует и сегодня. Появился и характерный говор – суржик, который, максимально упрощая, можно назвать русско-украинским языком.

Благодаря развитию промышленности во время правления Петра I, в селе Глушково в 1719 году была открыта суконная фабрика, старейшее промышленное предприятие курского края.

В начале прошлого века в Глушкове, кроме суконной фабрики, работали красильни и кирпичные производства. В целом местность была густо населена и развита, из объектов социальной инфраструктуры работала школа, две больницы, было три храма.

Значительный вклад в развитие Глушкова внес М. И. Терещенко – крупный землевладелец, промышленник, миллионер, входивший в состав временного правительства. Им были построены многие глушковские здания, в том числе существующие и сегодня, так, им был основан парк.

Сегодня Глушково имеет статус поселка, является центром одноименного района. Население поселка составляет около 4,5 тыс. жителей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 май
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Армяне Курска
Мнение
29 апр
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История улицы Хуторской в Курске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!