Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. История Курского винного склада

История Курского винного склада

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В конце позапрошлого века в Курской губернии наблюдался активный рост промышленности. Изготовление алкогольной продукции всегда было выгодным делом, так, в исторической местности слобода Лобановка, на современной улице Халтурина, которая тогда называлась Новоаврамовской, в 1897 году началось строительство ликеро-водочного производства, которое изначально называлось Курским казенным винным складом.

Казенный винный склад был построен всего за три года. Вначале на предприятии работало всего 163 человека, при этом годовой план был поставлен в 400 тыс. ведер вина, в то время ведро как единица измерения равнялось 12,3 л.

Вскоре после начала Первой мировой войны винный завод был перепрофилирован в военный госпиталь. С приходом к власти большевиков ликеро-водочный завод был национализирован, на нем изготавливали хлебное вино, денатурированный и ректификованный спирт. По сравнению с дореволюционными временами производительность предприятия заметно упала, так, в 1923 году было изготовлено только 200 ведер алкоголя в смену. Но постепенно производительность удалось поднять, и уже во второй половине 1925 года этот показатель был доведен до 3 тыс.

После освобождения Курска во время Великой Отечественной войны улица Халтурина находилась в руинах. Но здание казенного винного склада пострадало в меньшей степени. Поэтому и удалось его восстановить в довоенном виде. В настоящее время комплексом ликеро-водочного завода владеет Анатолий Шмыгалев – глава компании «Инстеп».

Рядом со зданием Курского винного склада находится еще одно здание дореволюционной постройки, это жилой двухэтажный дом по адресу: Халтурина, 18. В остальном улица Халтурина застроена трех-, четырех-, пяти-, девятиэтажными домами, которые строили на этой улице постепенно, с 1955 по 1989 год.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Из истории поселка Глушково Курской области
Мнение
6 май 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Армяне Курска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности