Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Изучаем опыт отказа от пакетов в Новой Зеландии

Изучаем опыт отказа от пакетов в Новой Зеландии

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не так давно я рассказывала про запрет пакетов в Марокко и как этот запрет «не взлетел». Сейчас хочу осветить опыт Новой Зеландии, где власти с той же целью, но пошли другим путем.

На первом этапе экоактивистами была инициирована петиция за запрет пластиковых пакетов. Петицию поддержали 65 тыс. граждан из почти 5 млн человек. Было запущено низовое движение детей за экологию, в рамках которого дети писали премьер-министру письма о своем желании жить в чистом мире.

В ответ на такой запрос правительство Новой Зеландии вышло на общественное обсуждение запрета пакетов, вовлекая тем самым население к выражению мнения. Этот подготовительный период длился полгода (как-то мало, вам не кажется, по сравнению с Россией?), и потом был введен запрет. Бизнесу дали еще полгода на адаптацию.

Закон окончательно вступил в силу 1 июля 2019 года. Под запрет попали, как ни странно, и всякие «биоразлагаемые» пакеты, включая компостируемые, так как для их утилизации нет готовых решений (молодцы какие!).

Власти страны предоставили жителям максимальную информацию о реализации закона, разрешенных альтернативах пластиковым пакетам, а также возможность пожаловаться на нарушения. Для этого создали целый портал.

После введения таких мер и супермаркеты, и жители страны стали использовать многоразовые тканевые или бумажные пакеты. Как ни странно, сократилось количество пакетов, в которые складываются товары при покупках в супермаркетах.

С 2019 года в Новой Зеландии запрещены пластиковые пакеты

Интересно то, что под действие закона о запрете использования пластиковых пакетов попали и биоразлагаемые и компостируемые пакеты. Так как для их утилизации нет готовых решений. В целом опыт Новой Зеландии можно рассматривать как положительный.

Анализируя опыт Марокко и Новой Зеландии, можно выделить несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при введении подобных запретов:

  • Необходим активный запрос от общества на введение подобных мер – и в рамках обратной связи для магазинов, и в форме обращения в государственные органы.
  • Просветительская работа должна активно проводиться задолго до введения запретов. Это нужно, чтобы люди не воспринимали такие меры как навязанные ограничения. Наоборот, они должны быть готовы и искренне считать все ограничения необходимостью. Культура делать покупки в свою упаковку должна частью потребительской культуры.
  • Альтернативы для пакетов должны быть удобны и дешевы, но дешевы не настолько, чтобы стать новым видом одноразовой упаковки. Уже сейчас в некоторых супермаркетах в продаже есть фруктовки и авоськи. Однако часто они либо дешевые, но не очень качественные, либо наоборот.
  • На уровне законодательства должна поощряться практика покупки в свою тару, а торговые сети должны сделать такие покупки максимально удобными и доступными для всех видов продуктов, которые можно покупать таким способом.
  • Необходимо создать систему сбора и переработки многоразовых альтернатив и уже выпущенных пакетов.
  • Государство должно на первых этапах субсидировать переход к многоразовым альтернативам и помогать их производителям.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Неперерабатываемая упаковка и трое из-за угла
Мнение
12 май
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Пищевые отходы и тараканы. Что может быть лучше?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!