Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Именно в аэропорту заметно, что в стране кризис и спецоперация

Именно в аэропорту заметно, что в стране кризис и спецоперация

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

То, что происходит сегодня в стране, лучше всего заметно в аэропорту. На днях ездила в командировку в Сибирь. Ощущение изоляции витает в воздухе. На взлетно-посадочных полосах может стоять один или два самолета всего. В некоторых городах международные терминалы не работают вообще. Даже в городах-миллионниках международных рейсов практически нет. В основном – Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Полетка по России тоже значительно сократилась. Раньше в это время все залы были наполнены курортниками, дамы со шляпами, дети с рюкзаками-игрушками и папы с несколькими чемоданами стремились к морю. Сегодня сибирякам предлагают только вылеты в Сочи. Остальные аэропорты юга России так и остаются закрытыми для гражданской авиации.

Вместо привычных для этого времени отдыхающих в аэропорту одного из сибирских городов можно встретить много военных. Можно безошибочно определить, кто возвращается домой, а кто только отправляется на спецоперацию. Те, кто был на Украине, – с бородой, потухшим взглядом. Они даже по полу ступают осторожно и никуда не спешат. Те же, кто только летит на спецоперацию, побриты, не могут усидеть на месте, все время бегают по аэропорту, кому-то звонят. Со стороны выглядит, как будто они сами до конца не уверены в правильности своего выбора. Перекидываюсь с одним таким парнем парой предложений. Он пошел добровольцем. Прилетел из Иркутска, а дальше в Москву.

- А зачем вам это?

- А че тут делать? Надоело все, скучно. Дом-работа, работа-дом. А там и заработать можно. Кредит за машину закрою. У меня друг вернулся. За три месяца пол-ляма поднял.

- Но там же придется убивать? Там же могут убить?

Военный лишь хмыкнул и ушел.

Именно здесь, в аэропорту, заметно, что в стране кризис. Половина бутиков закрыты. Аренду в 120 тыс. в месяц с двумя самолетами в день – никакой бизнес потянуть не может. Кафе тоже пустые. Отпускников, готовых оставить пару тысяч рублей за завтрак, нет. Многие пассажиры даже не могут купить бутылку воды в автомате за 120 руб. Предпочитают идти в туалет и пить там из-под крана. Граждане Киргизии и Таджикистана, воспользовавшись ситуацией, отсыпаются в массажных креслах: спроса на них тоже нет. Пустую и бизнес-залы. На стойке регистрации на рейс девушка каждому пассажиру предлагает пересесть за доплату в 450 руб. на второй ряд, но все отказываются.

- Тут лететь всего два часа! Посижу в хвосте, – отвечают ей пассажиры.

Хотя в самих сибирских городах жизнь кипит: народ продолжает ходить по кафе и концертам, посещает магазины и просто гуляет по набережным, в аэропортах уже совсем другая атмосфера. Здесь уже нет счастливых лиц, здесь почти каждый экономит на всем, здесь в воздухе витает пессимизм.

Материалы по теме
Мнение
24 май
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
За последние три месяца несколько моих подруг потеряли работу
Мнение
23 май
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Заставить женщин рожать не так-то просто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!