Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. За последние три месяца несколько моих подруг потеряли работу

За последние три месяца несколько моих подруг потеряли работу

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одна — попала под сокращение. Она работала менеджером по продажам в фирме, которая преимущественно работала с зарубежными поставщиками. Оборудование для косметологических кабинетов. Какие-то поставщики ушли, у других выросли цены, в общем — товарооборот стал меньше, фирма уменьшала штат.

Еще одна работала менеджером торгового зала в крупном магазине одной из ушедших марок одежды. Фактически ей все еще платят. Правда, платят копейки: в большинстве подобных магазинов основная часть зарплаты — это премиальные за продажи. Нет продаж — сидишь на окладе, который не сильно больше пособия по безработице.

У другой прогорел бизнес. Это был маленький, почти домашний бизнес: она шила кожаные изделия с татарским орнаментом. Они отлично продавались. Больше, как вы понимаете, не продаются. Она думала переориентироваться на российский рынок, но в России не готовы платить за такие вещи достойную цену. 200 евро за кошелек для Европы — приемлемо. 15 тыс. для россиянина — нет.

Еще двух просто уволили — они работали неофициально. Еще две не работали, они домохозяйки, работу потеряли их мужья. В январе мы собирались раз в месяц в каком-нибудь ресторанчике и весело обсуждали последние сплетни. Теперь мы не собираемся: и ресторанчик дороговат, и темы для обсуждения стали совсем невеселыми.

У миллионов женщин по всей стране рушится мир. Он разваливается по кирпичикам, гниет с фундамента. Как будто разом протекла крыша, завелись мыши, прохудились окна и сломался замок на двери. Никакой катастрофы. Нет бомб, нет смертей, нет гнетущего ужаса, просто опускаются руки. Просто из категории жизни ты переходишь в категорию пассивного выживания — и ждешь, когда это закончится. Занимаешь деньги до лучших времен, откладываешь покупки: не приятные, нет, просто сейчас штаны проще зашить, чем покупать новые. Мир движется своим чередом, а ты просто за ним не успеваешь.

Самое обидное, что рушится все у тех, кто пытался. Если никакого бизнеса у тебя не было, а работал ты в магазине у дома, — и терять тебе особо нечего. Твой мир не рушится. Он немного блекнет, ведь цены-то растут для всех, но ты не видишь большой разницы между «плохо» и «еще немного хуже». Но когда у тебя что-то было: немного, не яхта, не дворец, но было, и свое, — сегодня ты это теряешь. Тот самый несуществующий средний класс. И чаще всего — именно женщины, которые работали в продажах и сфере услуг.

Все они становятся ненужными в мире, где из-за цен на картофель маникюр и новая красивая сумка снимаются с повестки.

Забавно, что именно детей России — новое поколение, капиталистическое, не советское, Россия сегодня уничтожает в первую очередь.

Материалы по теме
Мнение
23 май
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Заставить женщин рожать не так-то просто
Мнение
22 май
Олег Козловский
Олег Козловский
Слабые стороны идеи создания «паспорта хорошего русского»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СанкцииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности