Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Заставить женщин рожать не так-то просто

Заставить женщин рожать не так-то просто

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несколько страшно предполагать, что будет с репродуктивной политикой в России в ближайшие годы. Потому что на первый взгляд единственный ответ — ничего хорошего. Все было плохо и раньше: репродуктивное давление, усложнение доступа к абортам, доплаты врачам за «отговаривание», — и все это на фоне каждый год сокращающегося числа и врачей, и койко-мест в больницах, и мест в школах и детских садах. Если в самой Казани доступ к медицине и качественное сопровождение получить можно, то в регионе — уже нет.

А сейчас идет спад рождаемости из-за кризиса: сначала коронавирус, теперь экономический кризис. Людям просто не на что растить детей. Даже в традиционных больших семьях люди могут не принять решение о рождении следующего ребенка. Сокращение населения — не говоря даже о неизвестном количестве потерь в боевых действиях, одновременно уезжают россияне и не приезжают люди из других стран, которые традиционно ездили в Россию на заработки. Демографическая ситуация, откровенно говоря, аховая. В прошлом году в Татарстане уже смертность в полтора раза превысила рождаемость.

В XXI веке у женщин есть выбор, заводить ребенка или нет. По крайней мере есть выбор, сделать это сегодня или когда-нибудь, когда жизнь будет чуть более понятной. Разумеется, многие семьи не готовы откладывать свое счастье до лучших времен, но все-таки цены в магазинах заставляют задуматься: сможете ли вы дать ребенку то, что хотели бы ему дать? Начиная от таких простых вещей, как грамотное сопровождение беременности, витамины, хорошее питание, и заканчивая образованием и развлечениями.

Конечно, всегда можно сказать: веками рожали. Рожали без молокососов и памперсов, без колясок и других благ цивилизации. Рожали. Потому что не знали лучшей жизни, потому что не имели выбора. И, конечно, сейчас никто не обязан соглашаться на такие условия. И многие не станут. Многие семьи потеряли доход. Для других доходов стало не хватать на их собственную жизнь из-за инфляции. Рождаемость неизбежно будет падать. И пусть Татарстан не возглавит списки регионов с отрицательной демографией из-за наших традиций, но это коснется всех.

Мы входим в новые 90-е: несмотря на то, что многие эксперты говорят, что нельзя сравнивать эти два кризиса, мне кажется, демографическая ситуация роднит их очень сильно. И существующая яма станет еще глубже оттого, что потенциальные матери сейчас — те самые немногочисленные дети 90-х. Сейчас нам около 30. У кого-то, может, уже есть один ребенок, у кого-то — ни одного. Демографическая яма была выкопана подготовлена уже давно, а сегодняшние события сделали из нее целое ущелье.

Казалось бы, в чем проблема? Вам будут много рассказывать о национальных идеях и сохранении народов, но дело совсем не в этом. Дело в налогах. Демография — это игра вдолгую. Нерожденные дети сегодня — это недостаток работников через 20 лет. Это недополученные налоги. А недополученные налоги — это неуплаченные пенсии, непостроенные дороги и непроизведенные товары. Это заложенная экономическая бомба. А, учитывая текущие события, перекроют ли наши природные ресурсы эту потерю дохода? Скорее всего, уже нет.

И в связи с этим неизвестно, как государство будет реагировать на ситуацию. Но, что-то мне подсказывает, вряд ли улучшением жизни матерей и развитием социальных институтов. Раздача денег? Ограничение доступа к контрацепции? Запрет абортов?

Лотерея.

Заставить женщин рожать не так-то просто. Большинство татарок все-таки предпочитают рожать детей осознанно, в браке и с уверенностью в завтрашнем дне. И хотя останутся районы республики, где многодетные семьи — социальная норма, в самой Казани, например, на мой взгляд, тенденция будет усугубляться. И мне не хотелось бы, чтобы реагировали на нее ущемлением наших прав.

 

 

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Формально в России нет законодательных ограничений на аборты
Мнение
16 фев
2
Андрей Брой
Андрей Брой
Путин заговорил о новом снижении цен на продукты первой необходимости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности