Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Весна на Кавказе в этом году медлительная

Весна на Кавказе в этом году медлительная

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Снова работаю в поле. Как это хорошо, когда герои не по телефону, а рядом, живые.

Когда во время застолья осторожно затрагиваешь болезненные темы и слышишь: "Чеченцы понимают украинцев лучше многих. Потому что мы пережили то же самое. Мы смотрим, как люди там выживают в подвалах, а перед глазами мы сами прячемся в них, 20 лет назад. Мы плачем".

Провожу пальцами по стене, заскорузлой от пуль. Дом давно отстроили заново, но эта стена вне времени.

Незнакомая женщина хочет сорвать для меня пион. Я отказываюсь: пускай цветут, мне все равно уезжать. Но она срывает, пушистый и белый: "Будешь нюхать, пока едешь". Господи, как же пахнут пионы, как же я их люблю!

Весна на Кавказе в этом году тоже медлительная, но черешня все равно поспела. Где еще можно рвать ее прямо с дерева, только что помытую дождем?

95-летний дедушка таскает на руках тяжелую взрослую внучку с инвалидностью. У девочки нет коляски, чиновники на бумажках пишут суммы и тихо подсовывают матери: заплатите - выдадим. У матери рваный халат, но идеальной красоты сад. Дедушка смотрит на внучку и трет глаза: она его называет "дада".

Вечером ухожу из шумной гостиной (ох уж эти богатые кавказские интерьеры!) в уютный двор. Шуршит дождь, ласточки садятся прямо на люстру. На колени запрыгивает кошка, зарывается носом мне в пальто. Она недавно родила, а кто-то сожрал всех котят. Я чувствую кошкину тоску и долго сижу с ней, чтобы утешить. Хозяин говорит, у нее нет имени. Когда я уезжаю, говорю, что назвала кошку Ася. Высокий бородатый мужик хохочет, обнимает кошку и говорит: "Теперь ты Ася, слышишь? Ася!"

Не терпится вернуться и все вам рассказать. Но завтра отчаливаем куда-то высоко в горы. Очень хочу еще долго работать в России вопреки этому чертовому всему.

Материалы по теме
Мнение
9 фев
2
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Страх - это единственное оружие власти сегодня
Мнение
9 фев
11
Алексей Кузин
Алексей Кузин
300 миллиардов для Чеченской Республики
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЧеченская Республика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!