Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Москва как бренд теряет свою привлекательность

Москва как бренд теряет свою привлекательность

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

То, что Москва — это какой-то глубоко отдельный субъект на территории России, который очень мало отношения имеет ко всей остальной площади, тезис не новый. Но забавно, как он начал играть совершенно другими красками в последние несколько лет.

Москва как феномен переосмысляется. И началось это не 24 февраля, это началось в 2020.

Сначала был ковид. Москва — город услуг. И когда вся сфера услуг крякнула — был первый толчок. Люди, которые ехали в Москву за работой, как-то озадачились, люди, которые ехали в Москву за образом жизни — озадачились еще больше. Люди получили слежку, бесконечный поток штрафов, высоченный градус напряженности и гору проблем.

Многие мои знакомые москвичи вернулись в Сыктывкар — и выдохнули. Здесь все было куда спокойнее. Часть, кстати, так обратно в столицу и не вернулась. А что? Тут тихо, не так дорого, воздух свежий, сосенки кругом, а с удаленной работой ловить в Москве стало совсем нечего. Людей начинаешь видеть знакомых, когда им не надо снаряжаться в путешествие с одного конца города в другой как в отпуск. Двадцать минут — и ты в любой точке.

Потом случился февраль.

Москва — не только город услуг, это еще и город импорта. Если какая-то забугорная фирма вообще была в России — она была в Москве. И из Москвы она ушла. Москва получила самый жесткий удар безработицы — и грандиозный шлепок по уровню жизни. Закрылись компании, где люди работали. Закрылись места, где люди отдыхали. Закрылось многое из того, за чем люди вообще туда ехали.

А в это время в родном городе — все спокойно. "Макдака" и "Юникло" там и так отродясь не было. Безработица — меньше. Она может быть жестче — если какой-нибудь автомобильный завод был чуть ли не единственным предприятием, но, по крайней мере, не остались без работы люди, которые продавали одежду в красивых бутиках. Коми пока вообще словила минимум последствий: главное предприятие продолжает работу - "Монди" живо, значит, пока терпимо.

Москва как бренд теряет свою привлекательность. Плиточка, каршеринг и доставки постепенно перестают перевешивать московские проблемы. Многие возвращаются по домам. Конечно, я не баба Ванга и говорить о каком-то тренде на децентрализацию я не могу, но мне очень хочется в него верить. Может, серия кризисов все-таки подрежет ноги этому голему. Может, жизнь все-таки начнет развиваться за МКАДом.

По крайней мере, я много лет об этом мечтаю. У меня такая, специфичная москвофобия человека из региона. Смотришь такой на красивую плиточка и понимаешь, что квадратный метр этой плиточки — это целый облагороженный двор в твоем городе. Только его нет, а плиточка есть. Потому что компании, которые копают и качают в Коми налоги платят основные — в Москве. А там сотрудники офисов этих компаний ходят пить вкусный кофе и жрать брускетту, которую им продает кто?

Правильно, ребята из регионов, потому что в регионе нет покупателей брускетты, хочешь денег — поезжай в Москву, они уже там. Это отвратительный замкнутый круг.

Жалко, что, чтобы он начал рваться, голем утащил за собой в пропасть всю Россию.

Материалы по теме
Мнение
24 мая 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
За последние три месяца несколько моих подруг потеряли работу
Мнение
23 мая 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Заставить женщин рожать не так-то просто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления