Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Слабые стороны идеи создания «паспорта хорошего русского»

Слабые стороны идеи создания «паспорта хорошего русского»

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я примерно понимаю, как родилась идея "паспорта хорошего русского". У образовавшегося в эмиграции Антивоенного комитета есть несколько узнаваемых лидеров, но это "генералы без армии". Они поставили себе вполне разумную задачу: объединить таких же мигрантов для коллективных действий под своим, разумеется, руководством. Задача, без иронии повторю, важная и полезная: хорошо организованные диаспоры часто становятся серьезной политической силой (см. сирийцев или украинцев в Канаде).

Но как собрать всех этих людей, уезжавших, как правило, тихо и поодиночке, да и на родине державшихся подальше от всяких оргструктур? И кому-то пришла в голову смелая идея: давайте поможем им решить общие для многих российских эмигрантов бытовые проблемы в обмен на их контакты? Мы их потом будем звать на митинги у посольства или собирать донаты, а они будут наслаждаться благами западной цивилизации. Win-win! И появилась эта смесь партбилета и карточки часто летающего пассажира, для солидности названная паспортом.

В принципе, идея не столь глупа, как ее многие видят. Оригинальный и вполне имеющий право на существование эксперимент. Кто-то подпишется, кто-то откажется, кто-то может предложить идею лучше. Дело-то добровольное. Я попытался разобраться в аргументах против, хотя критика на 80% сводится к шуткам над названием (неофициальным, как я понимаю). Но если это отбросить, вижу следующие слабые стороны:

1. Разделение между уехавшей частью оппозиции и оставшимися в стране (которые вряд ли будут подписывать эту декларацию: риск большой, а пользы мало). В результате эмигранты еще больше уверуют в свою моральную чистоту по сравнению с живущими в РФ ("Мы вот тут все подписали, что мы против, а в России все только за"), а последние - еще больше будут завидовать незаслуженным льготам уехавших ("Мы тут рискуем каждый день и страдаем от санкций, а они в безопасности да еще и кучу ништяков имеют").

2. Оппортунистически настроенные "колбасные эмигранты" могут ломануться за этими льготами, превратив всю затею в фарс. Нет никакой реальной возможности проверить, искренен ли человек или просто хочет легче открыть счет в банке. И потом эти "хорошие русские" начнут нести и делать такое, что всем остальным захочется стать "плохими".

3. С другой стороны, сильно сомневаюсь, что какие-либо крупные компании, а тем более государства будут как-то официально признавать эти все документы. С их точки зрения, это филькина грамота, которую может выписать кому угодно, и никаких дополнительных прав она не дает. Когда люди (особенно из предыдущего пункта) в этом убедятся, то в очередной раз все будут говорить о неспособности/нежелании оппозиции выполнять свои обещания. Зачем же давать невыполнимые обещания?

4. Риск того, что этот статус станет ресурсом в борьбе разных оппозиционных сил. Они начнут, как в благословенные нулевые, друг друга исключать за какие-то отклонения от "линии партии", сочувствие не тем лидерам и пр. Традиции КПСС и "демократического централизма" у нас, как известно, сильны не только в ЕР.

5. Риск утечки данных. Напомню, что такие утечки происходили многократно с самыми разными электронными базами и проектами оппозиции (и государства, конечно). Но если раньше это обычно грозило людям в худшем случае увольнением, то сейчас речь может идти о серьезных уголовных статьях и длительных тюремных сроках. Поэтому не только живущие в РФ не станут это пописывать, но и те, кто еще ездит (или собирается ездить) туда, трижды подумают, готовы ли стать невъездными.

Материалы по теме
Мнение
22 май
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Всем некомфортно, но проще отвести глаза
Мнение
15 май
Александр Кынев
Александр Кынев
Люди поддерживают политиков тогда, когда они дают им веру в будущее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности