Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. За что осудили экс-депутата Самарского райсовета Аркадия Лазарева?

За что осудили экс-депутата Самарского райсовета Аркадия Лазарева?

Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вынесенный на прошедшей неделе, 6 мая, обвинительный приговор в отношении экс-депутата Самарского райсовета, бывшего активиста регионального отделения ОНФ Аркадия Лазарева, похоже, несколько взбудоражил ряд представителей политических и государственных структур. Напомню, что "фронтовик" и борец с коррупцией, Лазарев, был арестован по подозрению в покушении на коммерческий подкуп в особо крупном размере еще в сентябре 2019 года. По версии следствия, Лазарев получил 1,5 млн рублей в качестве вознаграждения за фактический отказ его фирмы ООО "БСТ" от участия в торгах по реализации арестованного имущества. Сам Лазарев и его адвокаты, между тем, подчеркивали, что отступные в размере 1,5 млн рублей – это цена за его компанию "БСТ", которую экс-депутат якобы намеревался продать своим конкурентам из ООО "Атлант-Групп" - устоявшемуся участнику торгов Росимущества.

Крутые повороты судьбы

Экс-депутат райсовета Аркадий Лазарев приобрел некоторую политическую известность в Самаре не только благодаря своему эпатажному поведению (вспомним, например, случай с потасовкой с полицейскими в июле 2018 года на территории фан-зоны ЧМ-18 на площади им. Куйбышева). Но Лазарев также стал известен и в качестве активиста Общероссийского народного фронта: экс-депутат являлся руководителем общественного движения "Дорога-63", члены которого при проведении рейдов выявляли нарушения при проведении ремонта дорог. Имея выходы на чиновников федерального и регионального ранга, Лазарев, кажется, мог рассчитывать на успешное карьерное продвижение. Да и наставничество со стороны экс-сопредседателя самарского отделения ОНФ, владельца торгового центра "Шоколадка" Вадима Нуждина также сулило Аркадию Лазареву извлечение политических дивидендов.

Однако в сентябре 2019 года у Лазарева случился крутой поворот судьбы, когда борец с коррупцией попал в поле зрения сотрудников регионального управления ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе в особо крупном размере. В итоге, Лазарев был задержан чекистами и по решению Самарского райсуда – заключен под стражу. Уже в дальнейшем, во время следствия, стали вскрываться некоторые подробности участия Лазарева в торгах территориального управления Росимущества.

Как пояснила в своих показаниях один из свидетелей уголовного дела, юрист компании ООО "БСТ", примерно в 20-х числах марта 2019 года ей позвонил знакомый – Вадим Нуждин и попросил ее проконсультировать его товарища по ОНФ Аркадия Лазарева по вопросам, связанным с исполнением госконтрактов Росимущества. Бывший пристав, юрист, согласилась помочь Лазареву и в дальнейшем в ходе периодических телефонных разговоров консультировала «фронтовика» по порядку реализации арестованного имущества. Надо заметить, что к тому времени знакомая Нуждина не была новичком по данной теме, так как до этого около 18 лет прослужила в подразделениях службы судебных приставов, а с 2006 по 2015 годы являлась начальником отдела организации работы по реализации арестованного имущества областного управления ФССП РФ. В своих показаниях юрист отмечала, что во время общения с Лазаревым она поняла, что последний не имеет представление о порядке реализации арестованного имущества. Уже в начале апреля 2019 года Аркадий Лазарев предложил знакомой Вадима Нуждина работу в фирме "БСТ", на что бывший пристав дала согласие. По договоренности с Лазаревым, юрист стала отвечать за взаимодействие от лица компании "БСТ" с работниками регионального Росимущества и областного управления ФССП РФ, подготовку копий документов и различной отчетности.

Бывший служащий областного УФССП также пояснила, что в начале августа 2019 года в компанию "БСТ" поступил запрос, в котором сообщалось о планах территориального управления Росимущества провести аукционы по двум лотам в рамках реализации арестованного имущества. Лазарев сообщил, что ООО "БСТ" будет участвовать в данных торгах, направив от лица фирмы "БСТ" соответствующий ответ чиновникам Росимущества.

Но уже спустя буквально пару недель юрист компании стала подмечать в действиях Лазарева некоторые странности. Зная о том, что у экс-пристава есть общие знакомые, знающие руководителей тольяттинской фирмы ООО "Атлант-Групп", давнего игрока и участника торгов Росимущества по реализации арестованного имущества, Лазарев предложил последней, чтобы бывший пристав помогла "фронтовику" организовать встречу с представителями "Атлант-Групп". На что юрист заявила Лазареву, что, по ее мнению, депутату не следует встречаться с сотрудниками "Атлант-Групп", то есть с прямыми конкурентами по участию в электронных аукционах. Однако Лазарев настаивал…

Наконец, поддавшись натиску своего действующего на тот момент работодателя, юрист передала Лазареву телефон контакта одного из представителей ООО "Атлант-Групп". 30 августа Лазарев сообщил своей сотруднице, что встреча с представителем "Атлант-Групп" Андреем (надо полагать, что речь идет о бывшем учредителе данной фирмы Андрее Шкильнюке) состоится в начале сентября, и что на эту встречу необходимо ехать вместе. Экс-пристав, вероятно, вновь почуяла что-то неладное, так как поначалу отказывалась участвовать во встрече с представителями компании "Атлант-Групп". Впрочем, Лазарев настоял и тут, обосновав необходимость совместного присутствия на встрече тем, что его подчиненная – юрист, а на встрече может возникнуть необходимость обсуждения юридических аспектов участия или неучастия компании "БСТ" в предстоящих торгах Росимущества.

Дальнейшие события вокруг участия компании "БСТ" в электронных аукционах самарского Росимущества по реализации арестованного имущества показали, что намерения Аркадия Лазарева заключались в том, чтобы отказаться от участия в торгах по одному из лотов в интересах ООО "Атлант-Групп", но в обмен на получение отступных в размере 1,5 млн рублей. Представители тольяттинской фирмы "Атлант-Групп" в ходе общения с Лазаревым, похоже, лишь сделали вид, что согласились на подобную сделку, предварительно подав заявление о преступлении в правоохранительные органы, в частности, в региональное управление ФСБ.

В конечном итоге, в сентябре 2019 года муниципальный депутат, "фронтовик", Аркадий Лазарев, отказался от участия в электронных торгах Росимущества в обмен на получение вознаграждения в размере 1,5 млн рублей. За мечеными деньгами в рамках оперативного эксперимента силовиков приехал представитель Лазарева – адвокат Сергей Посталюк. После чего в отношении Лазарева возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 8 ст. 204 УК РФ ("Покушение на коммерческий подкуп в особо крупном размере"). Между тем, сам Лазарев не признал своей вины, подчеркивая, что отступные деньги в размере 1,5 млн рублей – это плата за его компанию "БСТ", которую он намеревался продать представителям ООО "Атлант-Групп". При этом, неясно, какую выгоду коммерсанты из "Атлант-Групп" могли бы получить в случае приобретения ООО "БСТ" за 1,5 млн рублей: согласно данным аналитического сервиса Rusprofile, рыночная стоимость компании Лазарева, например, в 2018 году составила всего 60 тысяч рублей.

Между тем, судья Кировского районного суда Самары Светлана Градусова не вняла доводам защиты экс-депутата и в минувшую пятницу, 6 мая, признала Лазарева виновным, приговорив его к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима без штрафа, при этом сняв арест и обременение с имущества Лазарева. Между тем, вынесенный судом приговор в отношении бывшего активиста ОНФ, похоже, несколько взбудоражил некоторых представителей политических и государственных структур. Дело в том, что в ходе судебных прений, состоявшихся в апреле, государственный обвинитель запросил для подсудимого без малого восемь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 15 млн рублей. Но судья Градусова не согласилась и с доводами прокуратуры, смягчив приговор в отношении Лазарева. При этом, после вынесения приговора, Градусова приковала к собственной персоне пристальное внимание и со стороны ряда государственных структур, представителей которых, похоже, раздосадовали действия самарской Фемиды.

Справка

Согласно сервису Rusprofile, ООО "БСТ" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей было зарегистрировано 14 августа 2013 года в Безенчукском районе Самарской области. Учредителями компании выступают Аркадий Лазарев (доля - 99%) и Татьяна Лазарева (доля - 1%). Директором общества числится Руслан Корнеев. Основной вид деятельности - перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами. По итогам 2018 года выручка компании составила 14 млн рублей, чистая прибыль - 174 тыс. рублей. Более поздняя отчетность отсутствует. При этом, 24 января текущего года налоговыми органами принято решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности.

ООО "Атлант-Групп" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей было зарегистрировано 13 марта 2008 года в городе Тольятти Самарской области. Учредителем и руководителем компании в настоящий момент выступает Елена Жилина. Основной вид деятельности - издание журналов и периодических изданий. По итогам 2021 года выручка компании составила 13 млн рублей, чистая прибыль - 1,2 млн рублей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 фев 2022
1
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: пенсионер — диванный коррупционер?
Мнение
23 дек 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Коррупция — это всегда плохо
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности