Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Россия привычно горит

Россия привычно горит

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ситуация на начало мая 2022 года, Красноярский край: сгорело более 500 домов и погибло семь человек, огонь разгорелся примерно в 20 населенных пунктах, в регионе объявлен режим ЧП. Кемеровская область: погибло четыре человека, огонь уничтожил 143 дома. Омская область: сгорели более 200 жилых домов (из них более 80 в городке Называевске, где уже оперативно схвачен мэр и обвинен в том, что не обеспечил соблюдение норм противопожарной безопасности). Режим ЧС введен в Иркутской области, тут погибло два человека...

Подобными масштабами Россию уже не удивить. Все последние годы она стабильно горит. Меняются лишь регионы-рекордсмены: то миллионами гектаров полыхала Якутия, Дальний Восток; то вдвое вырастала площадь пожаров в УРФО; то нынче, к примеру, в Забайкальском крае показатели выросли сразу в 15 раз. По данным Рослесхоза, ущерб от лесных пожаров в 2019–2021 годах составлял от 10 до 13 млрд руб.

И ведь не сказать, что власть ничего не предпринимает. В прошлом году по поручению президента на Сахалине под председательством главы правительства Михаила Мишустина было проведено совещание, на котором приняли решение об увеличении ежегодного финансирования на предотвращение и борьбу с лесными пожарами. Вывод об отсутствии результатов делать не стоит. Может быть, без этого совещания сгорели бы не одна, а две тысячи домов - кто знает?

В текущем году уже состоялся разговор президента с губернатором Красноярского края Уссом, в котором он "выразил сочувствие красноярцам за такой мощный удар стихии", поручив оказать помощь людям. И помощь уже спешит. Погорельцам выдают пособие в 15 тыс. руб. Чуть-чуть добавить, и на входную дверь в новый дом вполне хватит.

Среди причин огромного количества пожаров эксперты называют природные катаклизмы, неосторожное обращение человека с огнем, а также вырубку лесов, осушение болот. Так как на Руси люди веками сжигали сухую траву (и особенно яростно стали это делать после прямого запрета, введенного несколько лет назад), а на вырубку лесов повлиять наше правительство не в состоянии, то в спасении от огня надеяться жителям остается только на милость природы.

Берегите себя!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 май 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Чек-лист от движения «ЭКА» со способами отметить дни пожарных
Мнение
19 июл 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как помочь в борьбе с лесными пожарами?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЧП
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности