Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Бедность, насилие, нестабильность. Конспект подкаста о влиянии того, что нельзя называть, на жизнь российских женщин

Бедность, насилие, нестабильность. Конспект подкаста о влиянии того, что нельзя называть, на жизнь российских женщин

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На первомайских выходных послушала несколько выпусков подкаста «Неслабый пол» от проекта «Гласная». Особенно запомнился тот, в котором ведущая и гостья обсуждали положение женщин после 24 февраля. Хочу поделиться конспектом, хотя ничего сверхъестественного я не услышала и сама примерно то же самое думала. Но я все же не эксперт.

Вот что адвокат Валентина Фролова рассказала о влиянии событий в Украине на быт и жизнь россиянок.

Экономический кризис

Еще не отступил коронакризис, как наступил спецоперационный кризис. А уровень женской безработицы в такие времена всегда выше, потому что женщины чаще работают в неформальном секторе экономики (простыми словами — без трудовой книжки или на серой зарплате).

Меньше денег у женщин — меньше денег в семьях. А когда денег нет, сложнее долго искать хорошую работу или вкладываться в обучение.

Если женщина собиралась выйти из семьи из-за домашнего насилия, но потеряла работу, ей придется выбирать: терпеть насилие или жить под мостом. Потому что куда она пойдет без денег?

Домашнее насилие

Эксперт пока не заметила роста обращений с жалобами на домашнее насилие. Но в ковид они тоже пошли не сразу. Скорее всего, последствия будут: тяжелые кризисные ситуации почти всегда отражаются на психоэмоциональном состоянии людей. Еще один фактор, сопряженный с экономическим кризисом: если раньше женщины, например, с Северного Кавказа могли улететь за границу, то теперь это или невозможно, или очень дорого.

Семейные конфликты

Когда у пар есть дети до 18 лет, сложнее релоцироваться: нужно разрешение второго родителя на поездку. А он может не дать его из вредности или из-за конфликта. Поможет суд, но процесс будет небыстрым, что критично, когда ехать нужно уже вчера. Если улететь без разрешения, то второй родитель имеет право вернуть ребенка в РФ.

Гигиена

Товары гигиены растут в цене или исчезают из магазинов — из-за этого растет уровень менструальной бедности. А положение дел в этой сфере влияет на возможность учиться, работать, заботиться о близких. Сюда же относится вопрос цены на контрацептивы.

Безопасность

Когда люди теряют заработок и живут хуже, они становятся агрессивными. Это может повлиять на уровень преступности. Но все-таки часто источник опасности скрывается не вовне, а внутри — в самой семье.

Помогающие НКО и активизм

НКО, которые помогают женщинам в кризисных ситуациях, теряют доноров (все экономят, а благотворительность — не самая необходимая строка расходов). Фемактивистки уезжают из страны. Вариантов помощи точно будет меньше, хотя искать необходимую помощь все равно нужно.

Выводы

Женщины — очень уязвимая социальная группа. Некоторые последствия событий после 24 февраля могут догнать общество чуть позже, и какими они будут, не представляют даже эксперты. Единственное, что можно делать, — поддерживать тех, кому поддержка нужна прямо сейчас, быть внимательными к женщинам вокруг.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Как лучше всего снять ядерный гриб для социальных сетей
Мнение
4 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Если нет сил поступить по совести, то хотя бы не выступайте на стороне зла
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!