Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Книга перед сном на неделю: «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана

Книга перед сном на неделю: «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хотя «перед сном» — это, возможно, плохая идея. Лично я обливалась слезами и захлебывалась соплями так, что подолгу не могла успокоиться. Какой уж тут сон.

 

Возможно, вы менее сентиментальны и чувствительны, чем я. Тогда жизненный квест от Бакмана, который маскируется под сказку в стиле магического реализма, вполне подойдет для мягкого чтения на ночь.

Вообще-то я не собиралась и носа совать в сочинения нашумевшего шведа.

Во-первых, потому что они вошли в обязательную программу любого книжного клуба, а мне не нравятся дилетантские книжные клубы (посчастливилось в вузах слушать лекции хороших преподавателей литературы и филологических исследований).

Во-вторых, мне не нравится все слишком популярное (если это не «Гарри Поттер» и «Сумерки»). Но рука сама потянулась к полке, и вот я уже рекомендую книгу вам.

Кстати, жанр традиционной рецензии я тоже не люблю. Поэтому в качестве эксперимента попробую рассказать о «Бабушке…» в формате списка свободных ассоциаций.

1. Бакман — из тех авторов, которые берут лупу и любовно рассматривают предмет, о котором пишут, со всех сторон и изнанки. Приготовьтесь наслаждаться описаниями и сравнениями, без которых история скукожилась бы до сухого скелета фабулы.

2. Сюжет развивается вокруг Эльсы. Девочке нет и восьми лет, но она уже прочла всего «Гарри Поттера» и половину «Википедии», стала вегетарианкой и научилась быстро бегать от школьников, которые выбрали ее объектом буллинга. Лучший друг Эльсы — бабушка. У бабушки вообще не все дома, и к тому же она умирает от рака. Зато в изобретательности ей не откажешь. Она придумала для Эльсы сказочную вселенную, а потом устроила квест, чтобы внучка соединила мир сказок с реальностью, полной несказочных загадок.

3. Отчасти книгу «Бабушка…» можно считать инструментом самостоятельной психологической терапии. Она помогает прорабатывать детские и взрослые травмы, смотреть на жизнь веселее, даже когда вокруг происходит какой-то кромешный €$*<>\. Потому что «не можешь отделаться от гадкой дряни — вытесни ее какой-нибудь дрянью поприятнее».

4. У Бакмана получается непостижимым образом удержаться от слащаво-приторной прозы, но создать относительно дружелюбный художественный мир. В этом мире люди пекут «мечты», находят взаимопонимание за плошкой мармеладных гномов, а откровенно мерзкие персонажи оказываются не такими уж и придурками, если взять лупу и посмотреть внимательнее.

5. О чем эта книга? Обо всем, как и положено хорошим книгам. А «все» — это лучшие вещи в мире: дружба, семья, любовь, свобода, честность, отвага, поддержка, принятие.

P. S. Дочитываю «Вторую жизнь Уве» и жду заказ с еще двумя книгами Бакмана из списка обязательной литературы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Марина Седнева
Марина Седнева
Как не откладывать на завтра, или Что делать с чертовым тигром прокрастинации
Мнение
27 апр
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
«Маленькая жизнь» — первая книга, которую я боялась дочитывать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!