Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Маленькая жизнь» — первая книга, которую я боялась дочитывать

«Маленькая жизнь» — первая книга, которую я боялась дочитывать

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы были в Герценке 23 апреля, и я забежала в абонемент взять книгу, чье название выписано на задней обложке моего ежедневника, закончившегося вот недавно, с пометкой «Хороши книги — читать». Книгу заказала Света, ну, вы знаете, и я очень ждала ее. Книгу в смысле. (Света, спасибо!) И скоро, наверное, начну ее читать.

— «Маленькую жизнь» Янагихары скоро сдам, — пообещала я в абонементе.

— Я бы с ума сошла читать такую толстую книгу!

Собственно, я и выбрала ее за толщину. После 24 февраля читать не могла совсем. Ничего, кроме новостей. Но через какое-то время слез и прочего, через что прошли все мои друзья без исключения (а те, кто не прошли, очевидно, совсем не друзья, и думаем и ощущаем мы с теми, другими, по-разному), я поняла, что тронусь умом, если не начну читать. И выбрала самую толстую книгу из тех, что увидела в абонементе. Плюс, кажется, Юзефович писала о ней, так что взяла, чтобы малодушно сбежать из реальности, ничего толком не зная о книге и авторе. А в результате вышло так, что «Маленькая жизнь» протащила меня через первые 59 дней – уже 60 – наступившего ада и стала для меня очень важным событием. Их за это время случилось ровно два. Вот эта книга. И «Циолковский» Бориса Дмитриевича.

Сейчас, дочитывая послесловие от переводчиков, наткнулась на фразу, которая вообще-то меня бесит. Про то, что каждый читатель найдет в этой книге свое. Но самое интересное, что это, видимо, действительно так, потому что так, как прочитала ее я, не прочтет никто другой. И так, как увидите ее вы, не увидит другой человек. Какая-то пошлость, кажется, но именно так я ощущаю «Маленькую жизнь» — первую книгу, которую я боялась дочитывать, буквально не могла перевернуть страницу. Первая книга, от которой у меня едва не случился приступ любимой спаечной. И первая книга, которая примирила меня с моей недавней страшной потерей.

Последние, самые трагические и почти невыносимые части книги словно бы легализовали весь мой минувший декабрь и последовавшее за ним ужасное — ужасные дни, ночи, недели. Смерть одного из главных героев и ее переживание другими героями точно, детально, с подробностями описали то, что происходило со мной совсем недавно. И ровно тоже я пережила еще чуть раньше, три года назад, когда ушел Сэм.

Я понимаю, что только, наверное, не очень здоровый на голову человек может переживать уход собаки как уход человека, но тут уж что поделать. И все этапы, которые переживал Джуд в книге, я прошла один за другим. Кошмар какой-то ) Пишу и сама себе не верю. Но по крайней мере мне стали понятны механизмы, которые мной двигали, когда я мучила не только себя и близких, но даже, как мне кажется, нашего ветеринара, которая не только боролась за моих двух любимых существ, но и, в общем, мужественно нашла в себе силы как-то ответить мне на вопросы (и они есть в книге!), написать какие-то очень важные слова, хотя и не была обязана, конечно. (И теперь мне стыдно и неловко, но я понимаю, что тогда, из глубины моего горя, я не могла вести себя иначе.) Эта книга описала мне, кроме всего прочего, мои собственные ощущения. Мои мысли. Практически дословно. И это так себе удовольствие, если честно.

Но эти финальные части, конечно, не вся книга. А сама она — просто космос. Она и раньше была, очевидно, важна и нужна. Но сегодня, среди разверзшегося ужаса (как много повторений этого слова для одного поста, но его трудно заменить), она еще важнее и нужнее. Не советую, но советую. Будет страшно и больно. Но хорошо.

Материалы по теме
Мнение
13 апр 2022
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Тотальный диктант — 2022. Как это было
Мнение
23 фев 2022
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Фильм «Камон Камон» — это про нас, это про жизнь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности