Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители поселка Кубово Пудожского района Карелии возмущены вырубкой леса

Жители поселка Кубово Пудожского района Карелии возмущены вырубкой леса

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И без дорог, и без леса. Жители поселка Кубово Пудожского района возмущены происходящим – вырубки снова подобрались к околице, дороги от тяжелых лесовозов – вразнос

– Вы что, думаете, мы все тут сидим у телевизоров и не видим, что происходит с нашим лесом и дорогами? – местная жительница Елена Киселёва, член инициативной группы кубовлян, с возмущением в голосе записала аудиообращение к главе Карелии Парфенчикову и к руководству министерства природных ресурсов Карелии. – Вы же обещали, что километровая зона вокруг Кубова вырубаться не будет, а тут смотрим – уже у самого поселка техника работает… Хотите, чтобы снова народ поднялся на защиту нашей среды обитания? Немедленно отвечайте!

Лесозаготовка, которая, по мнению местных жителей, никоим образом не способствует развитию поселения, оставляя за собой одни проблемы - пустынные территории и разбитые дороги, уже становилась поводом для серьезного разговора на уровне правительственных чиновников. В январе 2021 года Кубово встречало целую кавалькаду дорогих иномарок, на которых сюда прибыли чиновники и бизнесмены, связанные с заготовкой леса. Рассказывали, как это было.

Многочасовое общение «гостей» с местными жителями проходило на высоких тонах, но, как говорят кубовляне, оказалось бесполезной

Елена Киселёва тогда прокомментировала: «О том, что встреча была продуктивной по отношению к нашим требованиям, я сказать не могу, возможно, на 5–10% процентов, не более. Много было высказано замечаний по вырубкам и вывозке леса, нарушению скоростного режима лесовозами, их перегруженности, проезду под запрещающие дорожные знаки, по мусорным свалкам, сложным условиях проживания людей...

Ответ на первое наше требование в письме к Парфенчикову по прекращению вырубки леса вокруг поселков Кубово и Водла не удовлетворил нас полностью. О выделении лесной зоны для нужд населения никто и слушать не желает – для коренных жителей леса нет. Когда уже закончилась встреча, я подошла к заместителю министра по природным ресурсам Шарлаеву, который на тот момент оказался ближе всех, услышала ответ, что рубку леса не будут вести только в радиусе одного километра от поселка. Нам оставили такую мизерную часть!

Например, мы узнали, что компания, занимающаяся лесозаготовкой, за 2020 год перечислила в бюджет республики 150 миллионов рублей (если я правильно услышала), а сколько из этих средств досталось территориям, где идут заготовки, что из этих средств идет на поддержку местного населения, организацию рабочих мест? А ведь из нашего Пудожского района на предприятия Карелии (в том числе – ЦБК) поступает 80% древесины! Мы должны жить в раю, а живем в аду! В том числе – ездим по разбитым лесовозами дорогам. Кстати, конкретики насчет дороги, связывающей Водлу и Кубово с Пудожем, на встрече тоже не услышали, чиновники пообещали, правда, поработать над этим вопросом. Весной посмотрим, какой будет результат…»

Прошла весна 2021 года, настала весна 2022-го, что изменилось? Да ничего. Людей по-прежнему ни во что не ставят…

Ответ из Минприроды активистка получила спустя несколько дней и опешила. Оказалось, что сплошная рубка возле Кубова – это «подготовка к строительству газопровода в рамках программы газификации 2021–2025 годов, в которую включен Пудожский район». Контроль за вырубкой осуществляет местное лесничество. Но почему местных жителей снова проигнорировали, не сообщив, зачем рубят лес у поселка. И еще после обращений к властям техника от поселка ушла…

Возмущает местных жителей и то, какими темпами идет на делянках «покос» и какие деревья попадают под пилу

«Посмотрите, что за лес у нас рубят: толщина стволов — 10–15 сантиметров, – комментируют кубовляне то, с чем никак не могут смириться. – Как можно уничтожать недозрелые деревья, которым еще расти и расти? И что останется нашим детям и внукам, если в республике появится еще один ЦБК?»

Дороги в пределах Кубовского поселения - межпоселковые и региональная – одно сплошное испытание для жителей. Десятки километров, связывающие Кубово с поселком Водла и Пудожем, разбиваются лесовозами.

Жительница поселка член инициативной группы Татьяна Занина в конце марта пожаловалась главе региона Парфенчикову на это безобразие и в начале апреля получила ответ за подписью замминистра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Мелентьева, который сообщает, что введенное ограничение действует с 10 по 22 апреля, а по всем вопросам следует обращаться к диспетчеру «Управдора РК» по телефону.

 
 
 


Также вошедший в инициативную группу Кубова Виктор Алешкевич заснял на видео, как груженый лесовоз едет под запрещающий знак, и комментирует, что такие факты никто не пресекает. Куда смотрит ГИБДД – вообще непонятно.

«Моя Родина - поселок Кубово, – написала год назад в комментариях Нина Комиссарова в связи с приездом в поселок чиновников и бизнесменов из Петрозаводска. – В школьные годы мы целым классом ездили в пудожский питомник, заготавливали саженцы на посадку, занимались посадками саженцев сосны и ели. Сколько леса было в те времена, и сколько осталось теперь... При работе леспромхозов было совсем другое отношение к лесозаготовкам, а теперь - после нас хоть трава не расти... И не будет расти! Уничтожается экосистема, животные лишаются привычных мест обитания, люди - возможности сбора дикорастущих ягод, грибов, лекарственного сырья. Почему власть в лице чиновников проявляет такое отношение к населению??? Интересное предложение прозвучало на встрече: езжайте на работу в Сегежский район. Да, Сегежский ЦБК испытывает нехватку кадров, но почему люди должны уезжать в поисках работы туда, где у них не будет своего угла, где они будут большую часть заработанных денег отдавать за съемное жилье? Почему не создаются рабочие места в Пудожском районе? Серьезный, злободневный вопрос подняли жители поселка. Поддерживаю все требования, выдвинутые на встрече…»


Но людей упорно не слышат, лишая перспектив… под шумок телевизора.

Материалы по теме
Мнение
4 апреля 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Варварство на «Лысой горе»
Мнение
28 марта 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Бесхозная дамба на Лососинном — угроза Петрозаводску?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоКарелияЛесная промышленностьФотоЭкология