Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Единственный Герой Советского Союза, призванный из Ухты, — Маринченко Николай Данилович

Единственный Герой Советского Союза, призванный из Ухты, — Маринченко Николай Данилович

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Единственный Герой Советского Союза, призванный из Ухты, — Маринченко Николай Данилович, погибает на второй день боев на Курской дуге 11 июля 1943 года. В Ухту, конечно, он попадает не по своей воле. Маринченко заключенный, отбывавший срок в Ухтижемлаге, на дорожном строительств от Ухты до пос. Веселый Кут в отдельном лагерном пункте №19.

В архиве Ухто-Печорского «Мемориала» сохранилось описание поездки школьной экспедиции на родину Николая Даниловича в Белгородскую область, потом под город Орел, где он погиб, и потом в Москву.

Осужден Маринченко был по трем статьям УК РСФСР: «хулиганство», «сопротивление представителям власти» и «злоупотребление служебным положением». Статьи не политические, но назвать их бытовыми сложно, также их сложно назвать статьями какими-то бандитскими и уголовными тоже очень сложно. Осужден был уроженец Белгородской области в Москве, где был на заработках. Получил 10 лет лагерей из них отбыл половину.

Школьники из экспедиции на родину Героя собрали рассказы родственников о нем и попытались понять, что это за человек. История его жизни до приезда в Москву следующая.

Многодетная крестьянская семья, где родился Николай живет бедно, голодает. Тем не менее, благодаря советской власти Николай получает очень большое для того времени семилетнее образование. Отец и мать Николая работают в колхозе, отец ко всему еще все время на приработках, потому что работа в колхозе не кормит. В семье все-таки пять детей.

В 1931 год, году, когда Николаю Даниловичу исполнилось 19 лет, он уходит из колхоза работать на шахты Донбаса, чтобы семья не голодала. С хорошим образованием Николай быстро становится десятником. Через год начинается страшный голод на Юге СССР. От голода умирает младшая сестра и отец Николая. Шахта спасает от голода не только Николая, но и его мать, брата и сестер. В 1934 году Николай уходит в армию, где служит три года до весны 1937 года и оттуда устраивается работу в Москву. Видимо, возвращение в голодные края пугают, да и возможность заработка в Москве — это возможность помогать семье.

Где он работал в Москве, непонятно, но родственники говорят, что он мог посылать домой родственникам «большие деньги». Называются три места его работы: «техник-строитель», «завод „Салют“» и «система общественного питания». Вполне возможно, что, окончив военную службу, Николай смог устроится на оборонный завод. Завод «Салют» (он тогда назывался по-другому) производил бомбандировщики. На заводе Николай проработал всего три месяца, и на него было возбуждено уголовное дело. Самое интересное, что родственники Николая не знали, что он был осужден в Москве в 1937 году и отбывал срок в Коми АССР вплоть до 2005 годов, когда к ним приехала школьная экспедиция и рассказала о лагерном прошлом. Везде в книгах о Герое Советского Союза Маринченко пишется, что он якобы служил после срочной сверхсрочную на Дальнем Востоке СССР и потом внезапно переехал в Коми АССР, откуда был призван в годы войны. Может быть, это незнание и привело к тому, что Маринченко так никогда и не реабилитирован, никто по просьбе родственников не разбирал его дело и не пытался понять, а осужден он был справедливо или несправедливо.

Под следствием в Москве в тюрьме Николай пробыл с 2 августа 1937 года по 16 марта 1938 году, когда был отправлен в Ухижемлаг. В 1942 году стали массово выпускать заключенных и тут же направлять на фронт. В августе был освобожден и тут же призван Николай. Мы не знаем, сообщили ли ему о смерти в Ленинградской области единственного брата Василия, старшего сержанта, командира стрелкового отделения, на фронте в марте 1942 года. Мама с сестрами в момент освобождения Николая были под оккупацией и, может быть, даже сами не знали, что с Василием, а что с Николаем.

Видимо потому, что Николай Данилович прошел военную службу до войны, скоро после освобождения из лагеря он получает звание лейтенанта, возглавляет взвод, участвует в боевых действиях 1942 года на Северо-Западном фронте, откуда после успешный боев их перебрасывают под Орел для участия в битве на Курской дуге, где он и погибает.

Материалы по теме
Мнение
19 апреля 2022
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Люди как расходный материал ГУЛАГа
Мнение
11 апреля 2022
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Сопроводительное письмо 1931 года для 33 подследственных выглядит как приговор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКомиУхтаФото