Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фары авто смотрят тебе в тарелку, а мест для прогулки нет

Фары авто смотрят тебе в тарелку, а мест для прогулки нет

Андрей Герман
Андрей Герман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Удивительно, что и в XXI веке при развитом интернете и других коммуникациях люди продолжают жить мифами, которые не имеют никаких подтверждений. Один из таких мифов — что пешеходные улицы в центре это смерть бизнесу. Нет машин, парковок - нет бизнеса. Даже предприниматели, у которых бизнес строится на продаже алкоголя (бар), говорили мне об этом. Все говорили, что как здорово ходить гулять по европейским улочкам, но у нас так не будет. У нас чем больше парковок, тем лучше. Но подтвержденных данных, исследований нет. Наоборот, есть разные исследования, которые говорят об обратном. Пешеходная улица привлекает больше людей, и доходы бизнеса растут.

В 1962 году (60 лет назад!!!) центральную улицу Копенгагена Strøget протяженностью чуть более 1 км решили в качестве эксперимента сделать пешеходной. Было много несогласных, бизнес выступал против, как раз считая, что без авто трафика выжить многочисленным магазинам, кафе и прочим не удастся.

«Пешеходные улицы в Скандинавии никогда не будут работать», гласила одна из теорий. «Отсутствие автомобилей означает отсутствие клиентов, а отсутствие клиентов - отсутствие бизнеса», - сказали владельцы местного бизнеса.

Но пешеходная улица Strøget оказалась очень успешным проектом. Компании поняли, что среда, свободная от трафика, обеспечивает повышенный финансовый доход. Количество бизнеса и мест в кафе на пешеходной улице выросло в несколько раз.

В Кемерове мы предложили лишь небольшой кусочек улицы Ноградской от ул. Кирова до ул. Весенней, 270 м, хотя бы на летнее время сделать с односторонним движением и сократить число парковок.

Освободившее пространство отдать под парклеты, велодорожку и пешеходную инфраструктуру. Этот небольшой участок с наличием большого числа точек общепита мог стать первым опытом в Кемерове по созданию пешеходной зоны. Такая зона, конечно, стала бы и точкой притяжения горожан, и достопримечательностью города. По-моему, не очень хорошо, когда фары авто смотрят тебе в тарелку, а мест для прогулки нет. К тому же некоторые авто могут стоять с включенным двигателем. Даже искали поддержки у бизнеса, расположенного на этом участке улицы.

Пешеходные зоны улучшают связи в центре города, обеспечивают качественную и привлекательную среду, создают пространство, поддерживающее бизнес. Поощряют самых разных людей жить и проводить время в центре города.

Нужно ли это нам или мы будем продолжать жить мифами, которые не имеют под собой основания?

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Андрей Герман
Андрей Герман
Все делают для уничтожения природы
Мнение
14 апр
Андрей Герман
Андрей Герман
Законодательством заложено получение прибыли за счет уничтожения земель
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоДорогиКемеровоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности