Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Психологический абьюз — систематические угрозы, манипуляции, унижение, давление с целью контроля

Психологический абьюз — систематические угрозы, манипуляции, унижение, давление с целью контроля

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Он имеет около 20 проявлений, объединенных в три общие категории. Вербальная агрессия — это весь спектр возможных высказываний, которые унижают/запугивают/высмеивают жертву. Это и придирки, и хамство, и публичное унижение, и запугивание. И, конечно, газлайтинг — вынуждение человека сомневаться в адекватности собственных реакций.

Доминантное поведение проявляется в ограничении контактов человека, его личных занятий, попытках перекроить его внешний вид, увлечения, характер под свои нужды. Кроме того, это отказ в праве иметь личное пространство и бесцеремонное в него вторжение: в соцсети, в переписки, в личные сумки и ящики.

Проявление ревности выражается в недоверии, обвинении в неверности.

Споры – неотъемлемая часть любых отношений вообще. Не бывает идеальных отношений, в которых конфликты — крупные или мелкие, не возникают вообще. Любое взаимодействие двух людей будет периодически упираться в разногласия. Нельзя считать спор или даже ссоры как таковые, попытки отстоять свою правоту насилием по определению. Обычно пары спорят по разным вопросам: работа, дом, финансы, досуг, родственники и друзья и т. д. Даже частые ссоры, которые характеризуют «сложные» отношения, могут и не иметь признаков насилия.

Главное отличие абьюза – наличие, пусть зачастую бессознательного, намерения захватить контроль. В типичном конфликте намерение каждого – отстоять свою точку зрения в определенном вопросе. Цель абьюзера – завладеть контролем над партнером и заставлять его выполнять свои указания. Абьюзер искренне верит, что он вправе принимать решения за двоих, а партнер — не более чем приложение к нему, как животное или техника. Он призван только удовлетворять его потребности, принадлежать ему безраздельно и выполнять его указания.

Ссоры и конфликты в обычных отношениях чаще всего 50/50 или, может, в немного другой пропорции раскладывают «выигрыш» каждому из участников и затухают. В случае же с абьюзом давление может возобновляться и продолжаться неделями, месяцами, годами, пока абьюзер не получит своего.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Вина и ответственность жертвы
Мнение
22 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Что такое абьюз?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!