Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вина и ответственность жертвы

Вина и ответственность жертвы

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Жертва никогда не виновата в том, что с ней происходит. Но она несет за это ответственность.

Вина и ответственность — разные вещи. Вина — про причины, ответственность — про последствия. Никто не виновата в том, что у человека развился, скажем, рак. Но ответственность за то, что будет происходить с ним дальше, все-таки лежит на больном. Пойдем мы лечить его, или на заговор к бабке-колдунье, или ляжем лапками кверху помирать, или в церковь — в общем, есть рак, есть ситуация и с ней дальше нужно как-то жить.

Жертва насилия не виновата в том, что насилие над ней случилось. И на самом деле, это отсутствие вины даже не столько про банальную гуманность и представление о том, что насилие в любом случае недопустимо. Это в первую очередь… бессмысленно. Абсолютно никому не станет лучше от ощущения вины. Ее поиск не решает никаких проблем.

Но лишать жертву ответственности — значит отнимать ее субъектность. Лишать ее статуса человека и превращать в безвольное бревнышко, плывущее по течению. Говорить ей — ты никак не влияешь на то, что с тобой происходит. А этот статус безвольного бревнышка — это буквально то, что делал с ней агрессор.

Лишая ее субъектности, мы буквально с ним соглашаемся. Мы буквально продолжаем ЕГО работу, его линию поведения. Агрессор отнял у нее выбор, отнял ее свободу, отнял возможность решать за себя, а мы… оставляем все как есть.

Но в работе с жертвами насилия возврат субъектности и контроля — самое важное. Это — ответственность человека за его жизнь. Это ощущение того, что ты можешь решать, что будет с тобой происходить завтра.

Материалы по теме
Мнение
13 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Тараканы в голове хозяина могут разрушить песий здоровый быт
Мнение
10 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Гей-парад — универсальная скрепка-пугалка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!