Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что такое абьюз?

Что такое абьюз?

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чаще всего, когда речь идет об абьюзе, агрессором выступает мужчина. Это вполне логичное смещение в мире интернета: никому особо не интересно читать о психологическом насилии, а вот заголовки о расчленении вызывают куда больше общественного внимания. Да, физическое насилие в подавляющем большинстве случаев — мужское дело. По крайней мере, о нем мы чаще слышим. Нет, может быть, где-то за пределами СМИ живут мужчины, которых систематически избивают их партнерши, но они об этом не рассказывают — логично в мире гегемонной маскулинности.

И тем не менее — еще раз: абьюз — это не только физическое насилие. Эмоциональное подавление, манипуляции, газлайтинг, все формы вербального насилия существуют вне зависимости от пола и гендера. И да, женщины тоже бывают абьюзерами. Как в романтических отношениях, так и в любой другой роли в семье: как матери, дочери, сестры.

Больше того, часто женский вербальный абьюз в обществе нормализуется. В частности, если говорить о манипуляциях, представление о том, что женщинам на роду написано добиваться своих целей исподтишка, хитростью, — вообще социальная норма. Мужчина — голова, женщина — шея, вот это все. Эмоциональный шантаж, манипулирование чувством вины, натуральный шантаж сексом — то, чему буквально учат на вездесущих курсах «женственности».

Особняком стоит насилие женщин над детьми — а это тоже домашнее насилие. Причем абсолютно институционализированное. Контроль ребенка — от выбора друзей до чтения личных дневников, физические наказания, ограничение в деньгах и разных благах: ну, в общем, то, что называют «воспитанием». Нет, естественно, это не какая-то особая женская тактика, этим может заниматься любой родитель, но в нашей стране детей воспитывают матери-одиночки, так что так стало.

Да, женщина вряд ли сломает своему партнеру челюсть или отрубит ему руки. Но не стоит лишать нас субъектности: мы вообще-то тоже можем быть мразями. Женщины — разные. Почему-то разговор о женском абьюзе часто считают антифеминистичным, но к феминизму он имеет мало отношения. Женщина может поступать хорошо или плохо, быть агрессором или жертвой — может быть кем угодно. И хотя я все-таки считаю, что между публичным высмеиванием и манипуляциями и избиением лежит пропасть, где первое — нехорошо, а второе — полный ад, говорить об этом все-таки стоит.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Вина и ответственность жертвы
Мнение
29 мар
Софья Шиманская
Софья Шиманская
У интернета короткая память
Мнение
20 апр
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Детей насилуют, а мать не замечает? Несколько причин страшнейшей ситуации
Мнение
20 апр
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Хотят, чтобы я врал о действительности, потому что она выглядит неприглядно!»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДомашнее насилие
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!