Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Насколько опасна для ребенка инфантильная мать и как решить сложную проблему

Насколько опасна для ребенка инфантильная мать и как решить сложную проблему

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

25 марта в пригороде Екатеринбурга на улице нашли двух девочек семи и восьми лет, которые в одних носочках бежали по снегу. Спасибо прохожим, которые обратили внимание на двух полураздетых малышек и обратились в полицию. Оказалось, что девочки убежали из дома в разгар драки между двумя нетрезвыми мамами. Малышки просто не понимали, что происходит, страшно испугались и, не успев толком одеться, выбежали из дома, спасая свою жизнь. К сожалению, таких историй, когда мамы подвергают опасности своих детей, в последнее время много. Почему же женщины, которые должны быть олицетворением любви и заботы, ведут себя подобным образом? Почему они напиваются, дерутся на глазах детей, которые от страха убегают из дома? Попробуем поразмышлять на эту непростую тему.

 Большей частью одна из распространенных причин подобного поведения современных мам - их эмоциональная незрелость и инфантилизм

Это просто-напросто дети во взрослых телах: тело выросло, спокойно забеременело, родило ребенка, но сознание не дозрело, чтобы заботиться о ком-то. Эмоциональная незрелость - следствие гиперопеки родителей, которые не дали детям повзрослеть, не дали им столкнуться с ошибками и проблемами, не создали им границ. Или совсем отсутствие внимания к детям. Они, видимо, ожидали, что их дети вырастут и самостоятельно разберутся со всеми проблемами своего внутреннего и внешнего мира. Но так не бывает.

К примеру, в благополучных семьях живут 25–30-летние взрослые телом люди, которые в душе остались маленькими детьми и о которых до сих пор заботятся родители: забивают им холодильник едой, приходят убираться в квартире, принимают за них важные решения (это при условии, что те живут отдельно), или такие “дети” живут с папами и мамами как у Христа за пазухой, не заботясь, откуда берется еда в холодильнике, которые всю свою зарплату тратят на развлечения и свои хотелки. Когда такие дети рожают детей, то забота о внуках ложится на плечи бабушек и дедушек. И тогда в семье уже два поколения детей - стоящие на пороге 30-летия и совсем малыши. Но так как семья благополучная, то дети под присмотром бабушек и дедушек в порядке: они сыты, одеты, их возят на кружки и развивающие занятия. Но что если семья неблагополучная и нет подобных замечательных взрослых “родителей”? Тогда инфантильные родители не в состоянии заботиться о своих реальных детях - и подрастающим малышам приходится заботиться о себе самостоятельно в самом нежном возрасте. Конечно, они это делают, как могут, как умеют, не просчитывают риски, не успевают одеться, убегают без куртки на улицу, не осознавая в силу возраста, что могут замерзнуть. Они просто бегут от опасности.

Часто ко мне приходят на консультацию родители и приводят подростков, которым уже 15–16 лет, но которые размышляют и чувствуют себя как 8- и 10-летние дети, у которых нет ответственности за то, что они делают. Такие дети позволяют себе биться в истерике, все крушить и ломать, когда что-то происходит не так в их компьютерной игре. Такие дети не хотят учиться, они хотят играть в игрушки как маленькие дети, они совсем не управляют своими эмоциями, они ничего не делают по дому, у них нет никаких обязанностей. И родители приводят ко мне этого ребенка, говоря: «Исправьте его, он у нас какой-то неправильный вырос». Но важно осознавать, что родителей никто не может заменить. Все, что они не сформировали в ребенке вовремя, им все равно придется нагонять и формировать. Конечно, в 17 лет это делать сложнее, но родители остаются родителями своим детям до самой своей смерти. Их главная задача - вырастить своих детей и научить их заботиться о себе, быть родителями для того, чтобы они смогли потом сами растить, заботиться, любить свое следующее поколение.

Часто думают, что таким инфантильным взрослым легко и хорошо живется

Это совсем не так. У них существует огромная обида на мир, мол, о них заботятся совсем не так, как они хотели бы. У таких детей часто наступает разочарование, потому что мир удовлетворяет не все их запросы. Когда такие дети вырастают и создают семьи, то пытаются сделать из супруги/супруга родителя, который бы за них все делал, заботился, которому они могли бы делегировать для решения все свои проблемы. Если второй человек в паре тоже эмоционально незрелый, то о детях в такой семье заботиться некому. Ситуацию инфантилизма и незрелости может усугубить алкоголизм, наркомания, которые тоже встречаются в таких семьях. Таким образом инфантильные взрослые убегают от всех трудностей и забот в другой мир, где им по-настоящему хорошо и где они забывают о своих реальных детях, которые нуждаются в заботе и помощи.

Вернемся к истории, которую упоминала в самом начале. Родителей двух сбежавших из дома в легкой одежде девочек наказали составлением протокола. Однако подобными наказаниями проблему никак не решить. Даже если родители заплатят огромный штраф, то это не повлияет на их социальную и эмоциональную незрелость. Некоторые говорят, что если у такой мамы погибнет ребенок, то она все осознает, раскается и наконец-то повзрослеет. Это неверное заключение. Такие мамы ничего не осознают, даже если их ребенок погибнет. Возможно, они по уровню эмоциональной зрелости подобны шестилетним детям, которые отрывают крылышки у бабочек, потому что это им интересно и забавно. Сочувствие и умение поставить себя на место другого человека начинает образовываться в шесть лет и окончательно формируется к девяти годам. Есть мамы, которые эмоционально находятся на уровне шесть-семь лет и даже не осознают, что делают плохо своим детям. Иногда они даже злятся на своих детей за то, что малыши сами не могут о себе позаботься, например сами себя накормить.

Я считаю, что таких незрелых родителей нужно добровольно-принудительно направлять в школы ответственного родительства, в которых они могли бы развивать свои родительские компетенции, подтягивать свою эмоциональную зрелость на свой возраст, раз этого не сделали их родители

Я уверена, что многие инфантильные взрослые, пройдя школу ответственного родительства, смогут стать хорошими родителями своим детям. И такие школы существуют, активно развиваются. 

Как вывод - вместо штрафов и обязательных работ необходимо инфантильным родителям выписывать направление на добровольно-принудительное повышение своей родительской квалификации.

Материалы по теме
Мнение
11 мар 2022
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Ревность в отношениях: норма или проявление насилия?
Мнение
16 фев 2022
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Родители убивают детей: почему это происходит?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности