Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ревность в отношениях: норма или проявление насилия?

Ревность в отношениях: норма или проявление насилия?

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошлом месяце в Челябинской области 32-летний депутат застрелил свою бывшую 34-летнюю жену на фоне бракоразводного процесса. Он пришел в ней на работу, убил ее из охотничьего ружья, ранил коллегу, который прибежал на звуки выстрелов и пытался остановить агрессора. После совершения преступления мужчина выстрелил себе в живот, но это довольно странное действие, учитывая, что обвиняемый - охотник, а значит, должен был понимать, что выстрел в живот его не убьет. Но, возможно, это был лишь способ спрятаться в больнице. Почему же он поступил таким бесчеловечным способом, застрелив мать своих троих детей? Ему очень не понравилось решение суда по разделу имущества, и он решил таким страшным образом самостоятельно исправить ситуацию, а убийство стало вершиной его ревности. Что же такое ревность, если разбираться детальнее? Рассмотрим ситуацию подробнее.

Ревность - это не про любовь! Ревность - это чувство собственничества: другой человек воспринимается как вещь, с которой собственник может сделать, что угодно. Существует расхожее мнение, что если ревнует, то значит, любит. Это в корне не верно: ревнует - значит хочет владеть другим человеком как своей собственностью, распорядиться по своему усмотрению. Часто в самом начале отношений ревность подается как забота. Так, молодой человек спрашивает свою девушку, мол, куда ты пошла, я хочу знать, чтобы с тобой все было в порядке. Он может добавить, что очень беспокоится, поэтому ему важно владеть информацией и о времени возвращения, и о маршруте движения, мол, опасно ходить одной. В этом первом звоночке «заботы» определяющим является  контроль - именно он вводится в отношения под соусом поддержки и внимания. Часто девушки в этой «заботе» (на самом деле контроле) видят признаки того, что молодому человеку не все равно, что с ними будет. Именно поэтому они воспринимает его контролирующее поведение как проявление внимания и любви. Надо отметить, что этот опасный признак часто нивелируется в обществе и в целом считается «нормой»: если мужчина любит, то автоматически и ревнует. 

Ревность свойственна людям с низкой самооценкой: они боятся, что человек их бросит, оставит, найдет кого-то другого. Брошенным быть очень больно, а когда тебя бросает тот, кого ты считаешь свой собственностью, может основательно подорвать их веру в себя. Представляете, это как если бы человека бросил диван, просто взял и ушел из квартиры. Это забавно звучит, когда диван - предмет, но когда роль дивана навязывается человеку - нет. Если ревнивец относится к женщине как к предмету, если он считает ее своей собственностью, он никуда ее не будет отпускать. В итоге все это может вылиться в самые разные страшные действия, вплоть до убийства.

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Принят очередной закон, наказывающий за домашнее насилие
Мнение
17 фев
Ольга Богданова
Ольга Богданова
Находя оправдание домашнему насилию, мы позволяем ничтожествам мнить себя крутыми парнями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеГендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!