Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Родители убивают детей: почему это происходит?

Родители убивают детей: почему это происходит?

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Конец января и начало февраля в нашей стране ознаменовались рядом трагедий, ужасающих и пугающих до глубины души. В Екатеринбурге отчим до смерти забил 5-летнюю девочку, она умерла от ударов по голове. В соседней Челябинской области мужчина во время ссоры хотел ударить свою жену ножом, но промахнулся и смертельно ранил свою дочь, которая находилась на руках супруги. Опять же у соседей в Омской области отчим задушил четырехлетнюю девочку за просьбу включить мультики. В Омске за издевательства над младенцем задержали мужчину-сожителя матери ребенка по фамилии Живодер. Сложно представить, но обвиняемый издевался над беспомощной девятимесячной малышкой целую неделю: бил по голове, переворачивал вверх ногами и тряс!

Откуда подобные проявления жестокости со стороны родителей или людей, заменяющих родителей? Почему мужчины проявляют такую жестокость, которая в конечном счете приводит к подобным трагедиям? Понятно же, что маленькие дети, когда им плохо, кричат и плачут — это нормальная реакция любого живого существа. Маленький человечек криком проявляет эмоции, которые его переполняют. В норме взрослый должен обнять, успокоить малыша, но вместо этого такой недородитель начинает кричать на него. Если ребенку страшно, и на него еще замахиваются и бьют, то малышу становится еще страшнее — и он начинает кричать еще больше, потому что он маленький и остро чувствует свою уязвимость. Это, в свою очередь, бесит подобных монстров, которые усиливают физическое воздействие и убивают детей.

После шквала подобных новостей меня многие спрашивали: куда катится мир, если становится возможным подобная ужасающая жестокость по отношению к беззащитным малышам? Многие высказывают предположения о причинах неконтролируемой безжалостности, что преступления по отношению к детям совершают психически нездоровые люди. Но вся беда в том, что все эти преступления совершили психически здоровые люди. Просто, когда они были маленькими и им было страшно или больно, их никто не успокаивал — и они оставались один на один со своими эмоциями. Именно поэтому у них не сформировались нормальные родительские навыки: пожалеть ребенка, когда ему плохо, успокоить, когда страшно, побыть с ним, обнять, погладить. Когда уже их дети своим плачем привлекают внимание, это вызывает лишь злость, под которой болит незажившая рана огромного детского одиночества. Я подчеркиваю, что ни в коем случае не оправдываю таких недородителей, потому что они взрослые люди и в состоянии изменить себя и свое отношение к детям, а также разобраться с недополученным теплом, любовью. Да, тяжело, страшно и невероятно больно прикасаться к своему внутреннему ребенку, которому до сих пор плохо. Но вместо того, чтобы менять себя, многие взрослые выбирают самый простой способ — заткнуть своего ребенка, который просит о помощи. Страшно и то, что некоторые совершившие ужасающее преступление давят на родных, чтобы изменить показания и обелить себя в попытке уйти от правосудия. Так, в Омске отчим, задушивший четырехлетнюю малышку, угрожал матери погибшей падчерицы, чтобы она изменила показания. Это говорит о том, что мужчина не осознает, насколько ужасное преступление он совершил!

Нередко запускающим механизмом жестокости по отношению к родным становится ревность. Так, на прошлой неделе житель Иркутской области из-за ревности облил бензином и поджег свою жену-инвалида, в пожаре погибли двое маленьких мальчиков! Сама женщина и младший грудничок выжили, сейчас они находятся в больнице. В подобных отравленных ревностью семьях и жена, и ребенок воспринимаются как собственность: не как самостоятельный человек со своими откликами и реакциями, но как вещь, которой слова не давали. Когда вдруг вещь начинает криком от страха привлекать к себе внимание, то у взрослого это вызывает лишь всплеск агрессии и жестокости.

Я веду занятия по программе «Снижение агрессивности и управление гневом» для мужчин, которые транслировали физическое насилие в своих семьях. Когда мы поднимаем аспект жестокости по отношению к детям, у многих стоят слезы от воспоминаний, каким ужасным было их собственное детство. Некоторые из них даже не предполагали, что их действия так влияют на детей. От занятия к занятию к ним постепенно приходит важное осознание: то, что делали их отцы, превратило их в таких жестоких людей. Это, в конечном счете, и приносит понимание, насколько они сейчас вредят собственным детям. Почти в каждой группе, где я работаю, мужчины делятся: «Почему нам никто никогда раньше такого не говорил?» Но незнание не освобождает от груза ответственности за преступления. Незнание не оправдывает их за то, что они бьют детей и даже убивают их. Взрослый может так же, как и ребенок, выйти в лес и поорать или совершить пробежку, чтобы вернуться домой спокойным, то есть начинать работать над собой. Крик — естественный механизм проживания активных эмоций, через крик можно выпустить ту эмоцию, что зародилась и мучает нас изнутри.

Иногда взрослые говорят малышу: «Не кричи». Но что же делать с эмоцией, которая поднялась в душе? Дети просто не могут не кричать. Слезы — еще один механизм проживания и отпускания эмоций изнутри наружу. Эмоции невозможно заткнуть, потому что это автоматический отклик на внешние события, а дети — маленькие люди, которые живут эмоциями и инстинктами. Часто мужчины парируют: «Но я же ему (малышу) все объяснил! Что он, не понимает, что ли?» А он и правда не понимает, потому что та сознательная часть личности, которая отвечает за понимание и осмысление, начинает развиваться только ближе к шести годам. Родитель грозно настаивает: «Тебе все понятно?». Но на самом деле ребенок боится и выдает отцу ту реакцию, которую родитель хочет услышать. Он просто испугался, он готов кивнуть и сказать: «Да!» Родители раз за разом выжимают у малыша испуганное «Да!», но при этом реального понимания ситуации у ребенка не было и нет. И дело совсем не в том, что маленький человек не хочет понять, он просто не может понять: мозг еще не созрел для этих сложных процессов. Чем больше на ребенка кричать, запугивать, бить, тем меньше он будет понимать, что хочет родитель.

Ребенка можно научить на уровне запоминания действий, не используя при этом ни крики, ни рукоприкладство: малыш начнет просто воспроизводить другое поведение, которое транслирует взрослый. Но многие родители просто не хотят вникать в особенности развития своих детей. Агрессорам кажется, что ребенок как-то сам должен вырасти и не мешать им. Но когда ребенок попадает сложную ситуацию, плачет, кричит, нуждается в помощи, то такой родитель испытывает гнев — и доходит до жесточайших преступлений. Это ответственность взрослого, который, входя в новую семью или рожая детей, не хочет меняться и вникать в особенности развития маленького человека. Что-то не то мы взрослые делаем или не делаем в нашем взрослом мире, что погибают маленькие дети. А что вы думаете об этом?

 

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
13-летняя девочка оторвала голову беззащитному котенку: разбираемся в причине зашкаливающей жестокости
Мнение
8 дек 2021
1
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Дети насилуют детей: почему это происходит и что делать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности