Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Бесхозная дамба на Лососинном — угроза Петрозаводску?

Бесхозная дамба на Лососинном — угроза Петрозаводску?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бесхозная дамба на Лососинном – угроза Петрозаводску? Исходя из этих опасений, депутат ЗС Карелии Эмилия Слабунова провела расследование, в ходе которого выяснила, что паводок после многоснежной зимы может обернуться неприятностями для столицы республики. Власть, как обычно, не торопится решать проблему…

Аварии – большие и маленькие – зачастую случаются «неожиданно». Многие из них предотвратить можно, однако то денег не хватает, то элементарного контроля и расторопности чиновников... Запорная дамба на озере Лососинном, отделяющая его от речки Лососинки, когда-то была построена на средства Онежского тракторного завода (изначально это была плотина Петровского завода, заложенного в 1703 году). Основательное гидротехническое сооружение находилось под контролем предприятия, пока оно существовало. Теперь ни хозяина, ни охраны - нет, а несколько десятилетий запустения превратили дамбу в бомбу замедленного действия…

 
 
 

Проблема «всплыла» недавно, в январе при обсуждении судьбы Кургана, по территории которого бежит Лососинка

Тему озвучили в чате активистов, которые выступили против превращения излюбленного места отдыха петрозаводчан в кластер зимних видов спорта с вырубкой нескольких тысяч хвойных деревьев, в том числе в пойме реки. Экоактивисты предположили, что такой подход может погубить в том числе Лососинку…

27 января мастер спорта СССР по спортивному туризму Галина Степанова, которая 30 лет руководит Центром детско-юношеского туризма и краеведения, написала: «Самое главное, давайте доживем до весеннего паводка. Лососинное озеро является водохранилищем с запорной дамбой, которую не ремонтировали с 1987 года. В русле реки ниже по течению полно поваленных деревьев. Лососинное осенью было перегружено водой. Ну и что будет при сегодняшнем количестве снега, трудно представить. Онежский тракторный следил за дамбой и спускали излишки воды. С 90-х годов никто воду не спускал. Мне нужна была вода на Лососинке в 2015 году для соревнований на реке в городе. МЧС сказали, что дамбу открыть нельзя, так как потом не закрыть из-за мусора, который прибило к дамбе. Прошло семь лет, дамбу не открывали, никто не чистил. Подождем паводка…».

Депутат ЗС Карелии Эмилия Слабунова решила выяснить, в каком состоянии находится дамба, есть ли повод для беспокойства, и сделала несколько запросов

Ответы из Минприроды РК и Ростехнадзора очень насторожили, о чем депутат рассказала на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Сегодня этот пост и приложенные к нему документы граждане прочитать уже не могут: по требованию Генпрокуратуры РФ аккаунт Эмилии Слабуновой заблокирован https://vk.com/blank.php?rkn=-15847921, чем нарушены, по ее мнению, конституционные права избирателей, которые депутат постоянно отстаивает в карельском парламенте.

«В разгар событий на Кургане в связи с планами правительства по строительству кластера зимних видов спорта, случившийся еще в нашей прежней жизни, я получила обращения по вопросу состояния плотины в истоке реки Лососинки на озере Лососинном, – пишет Слабунова в этом посте. – Авторов беспокоило то, что дамба долгое время не ремонтировалась, в русле реки ниже по течению много поваленных деревьев и не проводится очистка от мусора.

Я направила запросы в Министерство природных ресурсов и экологии РК, а также в Северо-Западное управление Ростехнадзора.

Выяснилось, что прежний собственник плотины, АО „Норд Гидро“, от прав собственности отказался и с 2016 года это гидротехническое сооружение (ГТС) является бесхозяйным. Полномочия по обеспечению безопасности объекта возложены на Минприроды РК, которое по плану осуществляет контроль. В 2020 году были выполнены работы по комплексному обследованию плотины, по результатам которых сделаны выводы о необходимости проведения её капитального ремонта. Техническое состояние объекта оценили как ограниченно работоспособное. При этом пока еще решается вопрос только о выделении финансирования на разработку проектно-сметной документации. После ее разработки будут инициированы работы по выделению средств из федерального бюджета на капитальный ремонт ГТС по линии Росводресурсов».

Далее Эмилия Слабунова сообщает, что управление Ростехнадзора неоднократно направляло информационные письма в правительство РК и госкомитет РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения о наличии на территории республики бесхозяйного сооружения, регулярно проводятся межведомственные совещания по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации и передачи бесхозяйного сооружения в собственность. Однако проблема встала, как запорная дамба. 19 марта 2020 года комиссией правительства РК по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья 2021 года было поручено министерству имущественных и земельных отношений РК (во исполнение решения Главы РК Парфенчикова) «завершить работу по признанию права государственной собственности РК на бесхозяйное гидротехническое сооружение «Плотина на водохранилище Лососинном» в срок до 1 августа 2021 года». Но воз и ныне там - плотина по сей день остается в бесхозяйном состоянии.

«А я смотрю на горы снега, и на душе неспокойно за то, каким будет уровень воды в озере Лососинном и как сдержит напор большой воды плотина, находящаяся в ограниченно работоспособном состоянии», – пишет депутат. Кстати, составить впечатление о том, в каком состоянии находится дамба и сколько на озере снега, помогло снятое в прошлые выходные Галиной Степановой видео. Специалист по туризму говорит за кадром, что гидротехническое устройство забито льдом, который никто не чистит, дамба не охраняется и оперативное докладывать о ее состоянии некому.

«Отправила запрос премьер-министру правительства РК Чепику»

«Прошу проинформировать, когда будет завершена работа по признанию права государственной собственности Республики Карелия на бесхозяйное гидротехнического сооружение „Плотина на водохранилище Лососинном“. Кроме того, учитывая высокую значимость объекта для обеспечения безопасности г. Петрозаводска, риски оставления такого объекта в состоянии ограниченной работоспособности, прошу принять меры для ускорения проведения капитального ремонта данного гидротехнического сооружения», – сообщает депутат своим избирателям.

Интересно, какие действия предпримет администрация Петрозаводска, сможет ли она повлиять на скорость принятия решения власти республиканской, ведь при чрезвычайной ситуации может пострадать город. Остается только недоумевать, почему власть не торопится сделать безопасной дамбу, которая сдерживает тонны воды? А паводок все ближе…

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 марта 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Что происходит с границами рыбоводных участков в Карелии?
Мнение
22 марта 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
О состоянии плотины в истоке реки Лососинки на озере Лососинном
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКарелияФотоЭкология