Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. История лютеранской кирхи в Курске

История лютеранской кирхи в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На улице Ленина, в здании Прокуратуры Курской области, до ВОВ находилась лютеранская кирха.

Рассматривая предысторию лютеранского храма, стоит начать с 1825 года, когда живущие в Курске европейцы, в первую очередь немцы, основали евангелическо-лютеранскую общину. На следующий год во дворах современной улицы Ленины, которая тогда называлась Московской, был открыт молельный дом. Кирха святых апостолов Петра и Павла, о которой здесь идет речь, была построена в 1895 году.

Лютеранская церковь была выполнена в готическом стиле из красного облицовочного кирпича. На фасаде кирхи, по бокам в нишах располагались фигуры апостолов Петра и Павла, башня здания была увенчана высоким остроконечным шпилем. Также на кирхе были установлены часы, которые ночью досвечивались. Многие элементы внешнего декора и внутреннего убранства храма были выполнены не только за пределами Курской губернии, но и за границами Российской империи. Так, фигуры апостолов были созданы скульптором Фольцем в Риге, алтарное изображение Иисуса Христа делали в немецком Дюссельдорфе, а орган – в Австро-Венгрии, в городе Егерндорфе (сегодня город Крнов в Чехии).

Постепенное разрушение лютеранского храма началось после революции, когда его текущим ремонтом практически перестали заниматься. Но гораздо большую роль в процессе исчезновения немецкой церкви сыграла борьба советской власти с религией, хотя в случае с кирхой эта борьба не носила насильственного характера. Так, в номере газеты «Курская правда» от 5 июня 1924 года сообщалось, что 1 июня в клубе имени Энгельса, который находился рядом с кирхой, на своем собрании курские лютеране приняли решение закрыть храм, а в здании открыть просветительский клуб. Представители лютеранской общины подали соответствующее прошение в местный губисполком. В итоге в апреле 1930 года в здании кирхи начал работу радиоклуб. Его работа заключалась в том, что днем здесь устраивались массовые прослушивания радиопередач, а по вечерам открывались кружки радиолюбителей. Но радиоклуб проработал в здании совсем короткий временной промежуток, после в здании был открыт склад торговой организации, а в 1935 году было принято решение оборудовать в здании Дом физкультурника.

Но проект Дома физкультурника так и оказался нереализованным, так как здание оказалось под контролем спиртотреста. По проекту архитектора Григорьева в здание были внесены колоссальные изменения, в частности, был разобран шпиль и сделана одноэтажная пристройка перед входом в здание, внутренние помещения здания были разделены на три этажа, часть больших стрельчатых окон заложили кирпичом. После ВОВ здание стали переделывать вновь. В частности, к пристройке у входа было достроено еще три этажа, из-за чего полностью изменился уличный фасад здания. А в самом здании разместилась прокуратура Курской области, которая остается в нем до сих пор.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Третья акция памяти репрессированных ученых
Мнение
25 мар
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Что ни день, то волосы дыбом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!