Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Третья акция памяти репрессированных ученых

Третья акция памяти репрессированных ученых

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

30 марта в Сыктывкаре возле Часовни-мемориала жертв политических репрессий прошла традиционная акция памяти репрессированных ученых. Ее организатором, как и прежде, выступил Коми "Мемориал"*. Вот герои этой акции. 

Известный советский биолог Борис Белышев свою первую научную работу "О совах в неволе" опубликовал в 1926 году, когда ему самому было всего 16 лет. В 1932 году его отчислили из Ленинградского университета из-за конфликта с комсомольцами рабфаковского набора и в том же году арестовали за то, что он получил посылку с книгой из Германии от коллег-ученых, чьи фамилии носили приставку «фон». В другой раз его сняли с поезда и арестовали, так как он, споря с попутчиками, вызвал их подозрения, в том числе из-за одежды как у английского колонизатора. В третий раз он попал под арест с формулировкой за «контрреволюционную деятельность». Его приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в Воркутлаге. За опрятный внешний вид получил от заключенных прозвище «лошадь в галстуке». 

После освобождения его отправили на поселение в город Бийск на Алтайскую противотуляремийную станцию. А после реабилитации он устроился на работу в Бийский краеведческий музей. В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию «Стрекозы Нижнего Приобья», став одним из первых советских одонатологов (специалистов по стрекозам). В 1977 году Белышев создал первый в научном мире справочник «Определитель стрекоз по крыльям» для 75 родов мировой фауны. 

Скончался в Новосибирске.

 

Крупный российский правовед, специалист по римскому праву Александр Винавер в 1911 году из-за своих либеральный убеждений вынужден был в должности приват-доцента покинуть Московский университет. Вернулся в родной вуз он лишь в 1919 году и был избран деканом факультета общественных наук. Впоследствии преподавал в разных вузах, был соавтором и соредактором книжной серии «Гражданский кодекс РСФСР. Практический комментарий».

В 1938 году его арестовали и привлекли к уголовной ответственности по делу о "кадетской подпольной террористической организации". В 1938 году особое совещание НКВД приговорило его к восьми годам лишения свободы. Срок отбывал в Ухтижемлаге и Севжелдорлаге, занимавшемся строительством железнодорожной ветки Котлас - Воркута. Во время заключения в 1942 году его вновь арестовали, обвинив в контрреволюционной пропаганде, но Военный трибунал НКВД его оправдал. А в 1944 году Винавера освободили по состоянию здоровья, и он устроился преподавателем на кафедре гражданского права и процесса Свердловского юридического института. В марте 1947 года создал кружок «Мысли и Речи» («МИР»), что вызвало негодование райкома ВКП(б).

Скончался от сердечного приступа, похоронен на Ивановском кладбище Екатеринбурга.

Советский геолог и палеонтолог Константин Войновский-Кригер в годы гражданской войны был начальник политотдела Военного совета Временного правительства Дальнего востока. Затем учился в Ленинградском горном институте и с 1924 года занимался палеонтологией в Геологическом комитете, став в дальнейшем крупным специалистом по палеозойским кораллам.

 В 1928 году знакомился с палеонтологическими материалами в Германии, Бельгии и Франции, а после возвращения был арестован и обвинен к контрреволюционной деятельности. Получил срок десять лет с правом работать по специальности. Отбывал наказание в Ухтпечлаге. 

с 13 февраля 1930 года находился в Ухтинской экспедиции ОГПУ в Печорском угольном бассейне и на Полярном Урале. В 1931 году открыл на средней Печоре месторождение углей Еджыд-Кырта. В 1932 году был досрочно освобожден, но остался  работать старшим геологом шахты в Еджыд-Кырте. 25 октября 1934 года основал геологический музей в Воркуте. С 1936 года — старший геолог Усть-Усинского отделения Ухтпечлага.

Впоследствии работал начальником геологоразведочного отдела Воркутпечстроя, начальником научно-исследовательского отдела, главным инженером комплексной геолого-разведочной экспедиции. В 1938 году К Войновский-Кригер и возглавляемый им коллектив стали первооткрывателями крупнейшего в бассейне Воргашорского угольного месторождения. 

Скоропостижно скончался от инсульта в Алма-Ате, будучи профессором Казахского горно-металлургического института.

Украинский советский историк и этнограф Константин Копержинский в своей научной деятельности разрабатывал тему славянских земледельческих обрядов, исследовал историю украинского театра XVIII–XIX веков, историю древней и новой украинской литературы, изучал русско-сербские и русско-болгарские политические и культурные связи, проблемы южнославянской литературы.

В 1933 его арестовали по так называемому делу «Российской национальной партии» («Дело славистов») Ученых обвиняли в том, что они якобы «вели широкую национальную фашистскую пропаганду панславистского характера, широко используя в этих целях легальные возможности научной и музейной работы», создавали и сохраняли экспозиции залов, посвященных русскому искусству дореволюционного периода, которые «тенденциозно подчеркивали мощь и красоту ста­рого дореволюционного строя и величайшие достижения искусства этого строя». Приговор был относительно мягким - административная высылка в Коми АССР.

В 1937–1945 годах преподавал историю русской литературы в Иркутском педагогическом институте и в Иркутском университете, в котором в 1944–1945 годах заведовал кафедрой славяноведения. С 1945 года был профессором кафедры славянской филологии Ленинградского университета.

Ушел из жизни в Ленинграде.

Русский и советский геолог, стратиграф (специалист по определению относительного геологического возраста горных пород), тектонист, один из основателей Московского отделения геологического комитета Алексей Розанов был арестован в начале 1933 года вместе с группой московских геологов по наду­манному обвинению в контрреволюционной деятельности. Отбывал срок в сибирских лагерях, затем в Норильске и Ухте. Стал одним из первооткрывателей восточных флангов месторождения Норильск-1 (рудник «Медвежий ручей»).

Официально он был освобожден в 1942 году, но по его личной просьбе остался работать в Ухте в должности старшего геолога, чтобы завершить начатые полевые и теоретические исследования. Создал обобщающую работу о перспективах нефтегазоносности Коми АССР.

Скончался в Ухте от инфаркта.

Геолог, исследователь нефтеносных и угленосных областей Дальнего Востока и Севера России Петр Полевой был арестован в Ленинграде 5 мая 1930 г. по «делу Академии наук» и приговорен к 10 годам заключения. Отправлен в Ухтпечлаг и назначен руководителем геологических работ на Воркуте. Стал один из первооткрывателей Нижнесырьягинского месторождения. В конце 1936 г. снят с работ на Воркуте и направлен в Чибью (ныне город Ухта).

Полевой считал, что добыча угля на Крайнем Севере ценой таких усилий не целесообразна, за что и поплатился. В 1937 г. Полевой был повторно осужден по обвинению в приуменьшении запасов угля на реке Воркуте. 

Он скончался (согласно справке) в тюремной одиночке в 1938 г. от паралича сердца.

Историк, социал-демократ Виктор Чернышев в 1928 году окончил исторический факультет МГУ. В том же году был исключен из ВКП(б) за связь с «троцкистско-зиновьевской оппозицией» и приговорен к трем годам ссылки. Однако вскоре был освобожден и восстановлен в ВКП(б) без перерыва в стаже. Вернулся в Москву, работал научным сотрудником редакции Большой советской энциклопедии, рецензентом Каширского РК ВЛКСМ, директором Щелковской шерстяной фабрики. В 1934 поступил в аспирантуру МГУ, занимался античной историей.

В 1935 году его вновь арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы за "контрреволюционную деятельность. В сентябре 1936 года прибыл по этапу в воркутинский поселок Рудник, принял активное участие в голодовке политзаключенных в Воркуте в октябре 1936 – марте 1937 года, совместно с Г. З. Минкиным написал открытое письмо НКВД СССР «Наши взгляды» с критикой внутренней политики партии. В третий раз был арестован 29 сентября 1937 года и приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян на лагпункте Кирпичный завод. 

Геолога Ивана Сулимова арестовали за "контрреволюционную троцкистскую деятельность" в 1936 году вместе с группой однокурсников в Саратовском планово-экономическом институте. Обвинение не признал. Получил срок пять лет лагерей и отправлен в лагерный пункт «Большая Инта» на работу техником-геологом по разведке угля. Через год переведен в лагпункт «Рудник» в Воркуте и направлен на строительные работы, затем – забойщиком в шахту. С 1938 года работал в поисковых партиях в различных районах Заполярья.

В июне 1941 года подал заявления об отправке добровольцем на фронт, но был снят с военного эшелона и возвращен в геологический отряд. Вскоре последовал второй арест и доставка в следственную тюрьму Воркутлага. Через некоторое время его освободили из тюрьмы и вернули в геологический отдел на должность геолога-прораба. В августе 1949 года Сулимова арестовали в третий раз, но через два месяца освободили. 

В 1955 году он поступил на заочный нефтяной факультет Всесоюзного политехнический института, а по окончанию -   в заочную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института газа. Работал в Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, писал научные статьи, участвовал в симпозиумах, конференциях, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1971 году перебрался по рекомендации врачей в Одессу. Был членом Одесского "Мемориала"*.

Все эти люди ушли из жизни в марте. Светлая память!

Материалы по теме
Мнение
2 марта 2022
20
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Сподвижники великого Ландау и другие. Вторая акция памяти репрессированных ученых
Мнение
23 февраля 2022
31
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Ровно 12 лет назад я впервые услышал про интернет-портал «7х7»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии