Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Европе тоже есть люди, которые понимают, что с мусоросжиганием «что-то не так»

В Европе тоже есть люди, которые понимают, что с мусоросжиганием «что-то не так»

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И со всеми этими официальными замерами раз в год в заранее известное время - тоже. Поэтому крупные общественные экологические объединения проводят альтернативные исследования для того, чтобы убедиться, какое загрязнение от МСЗ на самом деле.

То, как измеряются выбросы на европейских МСЗ, представляет собой лишь крошечный «моментальный снимок» выбросов мусоросжигательного завода. Это означает, что не все выбросы сжигания оцениваются. Для полной оценки нужно «длительное видео».

Zero Waste Europe, ToxicoWatch, Hnuti Duha, Ziedine Ekonomika и Ecologists en Accion Spain (легко можно погуглить про эти организации) в настоящее время осуществляют биомониторинг трех европейских заводов: в Испании (1996 г.) , в Чехии - в (2019 г.) в Литве - в 2020. Но все три начали исследоваться только в 2021 г., и в 2022 будут продолжены.

Биомониторинг — это измерение загрязняющих веществ, которые распространяются в окружающую среду от мусоросжигательного завода и могут быть обнаружены в живых организмах.

Исследованы такие биомаркеры, как куриные яйца, мох и сосновые шишки. Уже сейчас очевидно, что все три биомаркера характеризуются содержанием загрязняющих веществ значительно выше нормы.

Особо опасным кажется влияние на куриные яйца, поскольку это продукт питания. В большинстве точек отбора яиц (порядка 80–90 процентов) результаты показали, что при текущем уровне потребления эти яйца представляют опасность для здоровья.

И мхи, и сосновые иглы, и куриные яйца содержат большое количество диоксинов, диоксиноподобных веществ, PFAS, ПАУ. Все три отчета прямо говорят о том, что окружающая среда вокруг МСЗ под угрозой загрязнения токсическими веществами.

Будем ждать окончания исследования.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Дания рискует утонуть
Мнение
17 мар
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Мертворожденной концепции по обращению с отходами дали право на жизнь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности