Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мертворожденной концепции по обращению с отходами дали право на жизнь

Мертворожденной концепции по обращению с отходами дали право на жизнь

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Некоторое время назад город и деревня (простите, Санкт-Петербург и Ленобласть) объединили усилия и заказали единую Концепцию по обращению с отходами. Дело, в целом, богоугодное, т. к. давно пора синхронизировать свои действия. Но, как говорится, заставь дурака богу молиться…

Концепция, несмотря на тотальную критику, в т. ч. даже со стороны Экологического совета Ленинградской области, к сожалению, была одобрена и даже утверждена топ-менеджерами обоих регионов. К чему это может привести?

Сама Концепция не является нормативным актом. Фактически законодательство не требует от субъектов РФ разработки таких документов, хотя они целесообразны. Но поскольку руководители обоих регионов высказали серьезную заинтересованность в этой концепции, она им для чего-то нужна именно в таком недоношенном виде.

Концепция была представлена «зрителям» почти одновременно с техническими заданиями на разработку проекта ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности = описание того, как безобидно для природы и населения  ребята будут сортировать, компостировать и превращать в топливо наши отходы).

Не успели мы моргнуть, уже и сам ОВОС разработался за неделю. В ОВОС уже запланировано то, что только-только утвердили в Концепции. Не остается иллюзий, что Концепция разрабатывалась под результат. Как говорится, плясали от печки, вернее от технологий, которые уже решили внедрять.

Впереди нас ждет корректировка Территориальной схемы Санкт-Петербурга, которая как раз и утверждается Постановлением правительства региона. Скорее всего, Концепцию повесят как икону в углу Смольного и начнут с ней сверяться при разработке ТСО. Мы потом будем возмущаться, почему такие неэффективные действия планируются, а разработчики скажут: «А вот Концепция».

Пикантная особенность состоит в том, что есть шансы (а они всегда есть, я оптимист) на смену чиновников, есть надежда на то, что появятся смелые и решительные, которые захотят и многопоточный раздельный сбор, и вовлекать частный бизнес, и меры по предотвращению внедрять, а им будут пальцем на Концепцию показывать и «ни шагу вправо, ни шагу влево».

Теперь нужно внимательно следить за руками фокусников и ждать появления обновленной Терсхемы. Будем продолжать работать с тем, что имеем, там, где мы есть. И будь, что будет. В то же время уже сейчас вполне в наших силах сокращать количество отходов, которые не могут быть переработаны, но прекрасно горят. Ответственное потребление – наше все.

Особенно теперь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мар
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Экономия и экология
Мнение
11 мар
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Приступили к мониторингу системы утилизации бытовых отходов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности