Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дания рискует утонуть

Дания рискует утонуть

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ранее я уже писала, почему Швеция завозит отходы из других стран, как Нидерланды ввели налог на сжигание RDF, ну и немного про Швейцарию. Все это должно формировать у нас понимание, как сложна проблема отходов и что в других странах тоже принимаются не всегда верные решения, в т. ч. благодаря лоббизму.

Сегодня освежим знания про Данию.

Действующие в Дании 23 МСЗ имеют избыточные мощности и не могут полностью заполняться отходами местных жителей. При этом тепло и электроэнергия от заводов интегрированы в энергетическую систему страны. Поэтому Дании приходится, так же как и Швеции, завозить мусор преимущественно из Великобритании и Германии (чувствуете, какой круговорот отходов в ЕС?). Импортируемые отходы содержат высокий процент пластика, что приводит к росту выбросов СО2 (парниковый газ), а это не соответствует климатическим целям Копенгагена.

Дания, так же как и другие страны Европы, мало обращала внимания на меры по предотвращению и сокращению образования отходов несмотря на то, что это есть в европейской Иерархии. Но после перехода ЕС к "зеленому курсу" они пересмотрели свои цели и сегодня в приоритете у них развитие системы переработки с 10 различными потоками отходов (стекло, бумага, текстиль и т. д.), а также сокращение количества импортируемого мусора. Чтобы выполнять свои климатические решения, Дании потребуется закрыть 7 МСЗ до 2032 года. Это очень непростое решение, ведь в действующие МСЗ вложены инвестиции – их владельцы, муниципалитеты, рискуют понести убытки.

Датские эксперты понимают, что избегать свалок без МСЗ можно только одним способом: направить свое внимание, силы и средства, помимо раздельного сбора и переработки, на работу с отходами до того, как они появились, что, собственно, и является предотвращением образования отходов.

Чтобы компенсировать отказ от мусорной энергии, Дания планирует развивать ВИЭ, в том числе ветряную энергетику.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 марта 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Мертворожденной концепции по обращению с отходами дали право на жизнь
Мнение
10 марта 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Жизнь всегда связана с отходами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаЭкология