Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Трусость и осторожность: как объяснить ребенку разницу

Трусость и осторожность: как объяснить ребенку разницу

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Трусость и страх — далеко не тождественные понятия. Равно как смелость и безрассудство.

Это мы, взрослые, так-то понимаем, но не всегда можем сами себе разницу объяснить, да и — будем уж честны — часто выдаем трусость за осторожность, а безрассудство за смелость.

А уж как объяснить разницу ребенку или подростку?

Помню, в моем собственном детстве, в деревне, над рекой был обрыв. Вернее, обрывчик. Метра два, может, три высотой. Там и река не река была, речушка. Какой-то приток или исток, шириной методов десять, может, весь в излучинах.

Берега везде высокими были и подмытыми. По весне эта речушка хорошо поднималась, во время таяния снега, к середине лета — мелела.

И вот была у мальчишек, которые жили там постоянно, нехорошая традиция. Заставлять городских прыгать в воду с этого обрыва.

Вроде как безопасно это считалось. У них. И кто не прыгнет, тот трус.

Сейчас, вспоминая эту речушку, холодным потом покрываюсь. Глубина там к середине лета становилась… Ну при плохом раскладе шею сломать можно.

А в один далеко не прекрасный день очередной «смельчак» пропорол себе бок. После пришли к обрыву мужики, вытащили из воды огромную корягину, судя по всему, по весне в воду смытую.

Но на следующий год деревенские опять подначивали городских, дразня трусами.

Вспоминал этот случай не раз, объясняя ребенку, что такое трусость. Пытаясь, чтобы он навсегда запомнил: страх за свою жизнь это нормальное явление. И он — не трусость, а осторожность. Проявлять осторожность и не стремиться вытворять то, что тебе навредит — абсолютно правильное для каждого нормального человека состояние.

Рисковать собой, что бы доказать кому-то, что ты не трус, — глупо.

Трусость — это потакать подлости и несправедливости, успокаивая себя мыслью, что непосредственно это не касается. Правда, некоторые это называют осторожностью…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля 2022
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Недовольство едой: советский период и нынешний
Мнение
3 февраля 2022
Олег Сидоров
Олег Сидоров
400 тысяч на бочку: о школьных «непоборах»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество