Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что происходит с границами рыбоводных участков в Карелии?

Что происходит с границами рыбоводных участков в Карелии?

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Профильная комиссия Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии отклонила все семь заявок на формирование границ рыбоводных участков в пяти районах республики. Это связано с активными протестами местных жителей. На фоне переживаемого шока от происходящего любые основания для протестных настроений власти стремятся устранять. Тем более, что конфликты постоянно возникают в связи с ранее сформированными рыбоводными участками (РВУ).

Очередной такой конфликт вспыхнул в деревне Кимасозеро Муезерского района Карелии. В присланном мне обращении жители пишут, что в непосредственной близости от деревни и СНТ на льду озера появилось оборудование для разведения форели. На данный момент на озере сформировано три рыбоводных участка, два из которых работают, а третий, непосредственно у деревни, видимо, планируется открыть. Жители пишут, что выделение РВУ с ними не согласовывалось. А вода из озера является единственным источником для их личного пользования. В обращении отмечается, что она уже стала малопригодной для питья и имеет запах.

Отправила запрос в Прокуратуру РК с просьбой инициировать проверку соблюдения законодательства при выделении и эксплуатации рыбоводных участков вблизи Кимасозеро, принять меры для защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду и учет их мнения.

Не устану повторять, что важные решения, затрагивающие условия жизни людей на местном уровне, должны приниматься на местном референдуме! В этом проявляется уважение к людям, а в данном случае и к природе.

В целом для исключения подобных ситуаций в Карелии необходимо:

  • добиться принятия федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер»;
  • выделять водные участки под разведение садковой форели ( как и участки под карьеры по добыче полезных ископаемых и аренду лесов в радиусе 10 км от населенных пунктов республики) только на основе решений местных референдумов;
  • разработать и реализовать программу по переносу рыбоводных хозяйств с пресноводных озер в воды Белого моря;
  • проводить экологическую экспертизу и корректировку объемов производства на всех водоемах с товарным выращиванием форели один раз в три года, или не реже одного раза в пять лет;
  • организовать работы по уборке донных отложений под садковыми модулями;
  • достоверно, оперативно и регулярно информировать граждан о состоянии окружающей среды и о вредном воздействии техногенных факторов на здоровье.
     

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
22 марта 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
О состоянии плотины в истоке реки Лососинки на озере Лососинном
Мнение
21 марта 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
О спецоперации по принуждению к покупке троллейбусов для Петрозаводска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелияОбщество