Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что происходит с границами рыбоводных участков в Карелии?

Что происходит с границами рыбоводных участков в Карелии?

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Профильная комиссия Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии отклонила все семь заявок на формирование границ рыбоводных участков в пяти районах республики. Это связано с активными протестами местных жителей. На фоне переживаемого шока от происходящего любые основания для протестных настроений власти стремятся устранять. Тем более, что конфликты постоянно возникают в связи с ранее сформированными рыбоводными участками (РВУ).

Очередной такой конфликт вспыхнул в деревне Кимасозеро Муезерского района Карелии. В присланном мне обращении жители пишут, что в непосредственной близости от деревни и СНТ на льду озера появилось оборудование для разведения форели. На данный момент на озере сформировано три рыбоводных участка, два из которых работают, а третий, непосредственно у деревни, видимо, планируется открыть. Жители пишут, что выделение РВУ с ними не согласовывалось. А вода из озера является единственным источником для их личного пользования. В обращении отмечается, что она уже стала малопригодной для питья и имеет запах.

Отправила запрос в Прокуратуру РК с просьбой инициировать проверку соблюдения законодательства при выделении и эксплуатации рыбоводных участков вблизи Кимасозеро, принять меры для защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду и учет их мнения.

Не устану повторять, что важные решения, затрагивающие условия жизни людей на местном уровне, должны приниматься на местном референдуме! В этом проявляется уважение к людям, а в данном случае и к природе.

В целом для исключения подобных ситуаций в Карелии необходимо:

  • добиться принятия федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер»;
  • выделять водные участки под разведение садковой форели ( как и участки под карьеры по добыче полезных ископаемых и аренду лесов в радиусе 10 км от населенных пунктов республики) только на основе решений местных референдумов;
  • разработать и реализовать программу по переносу рыбоводных хозяйств с пресноводных озер в воды Белого моря;
  • проводить экологическую экспертизу и корректировку объемов производства на всех водоемах с товарным выращиванием форели один раз в три года, или не реже одного раза в пять лет;
  • организовать работы по уборке донных отложений под садковыми модулями;
  • достоверно, оперативно и регулярно информировать граждан о состоянии окружающей среды и о вредном воздействии техногенных факторов на здоровье.
     

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
22 мар 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
О состоянии плотины в истоке реки Лососинки на озере Лососинном
Мнение
21 мар 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
О спецоперации по принуждению к покупке троллейбусов для Петрозаводска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности