Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жизнь всегда связана с отходами

Жизнь всегда связана с отходами

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я слышу печальные вздохи, что в наступающем хаосе и разрыве связей мы потеряем нечто важное, после чего и тема отходов не важна. Типа, “лес рубят – щепки летят”, “снявши голову – по волосам не плачут”, “не до жиру – быть бы живу” и т. д.

В эти смутные времена хорошо бы заострить собственное внимание, что пока мы будем живы, мы будем чем-то питаться, во что-то одеваться, растить детей, любить близких, работать сами или помогать работать другим. Врачи будут лечить, как умеют и имеют возможность, учителя – учить, пекари – печь хлеб и т. д.

И во время всех этих действий образуются отходы.

А раз будут отходы, значит потребуется принимать решения, что с ними делать. Напомню, что с отходами можно делать только три вещи: закапывать, сжигать и перерабатывать. И четвертая – не производить.

Причем, независимо от исхода, за это заплатит потребитель, т. е. мы с вами. За полигон – через коммунальные платежи и снижением качества жизни, аналогично – за сжигание. Единственный менее рисковый вариант, если отходы все-таки образовались – это их перерабатывать. За переработку отходов мы платим в цене товара и имеем возможность выбирать, сколько и каких отходов мы произведем.

Напомню, что к моменту начала текущего кризиса проблема отходов не была решена. Если сейчас ситуацию с отходами «отпустить», мы получим не то, что нас порадует: еще больше новых полигонов и топливо из мусора в ближайших котельных.

Несмотря на весь ужас, который я лично испытываю, я понимаю: для некоторых процессов открываются окна возможностей, если мы поднажмем. Если мы не забудем, что есть иерархия подходов к управлению отходами, и предотвращать образование отходов является высшим приоритетом. Сегодня как никогда будут актуальны продажи без упаковки, секонд-хенды, ремонты и совместное пользование чем-то дорогим.

Предлагаю призвать в союзники надежду и дисциплину, и пока у нас есть физическая способность двигаться по этому пути – не останавливаться.

Понимаю, как тяжело сегодня поддерживать благотворительные проекты, когда сам «висишь над пропастью».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мар
Андрей Герман
Андрей Герман
«Власти не знают, что делать для снижения загрязнения воздуха»
Мнение
4 мар
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Всем сейчас будет не до экологии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности