Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Красноярске состоялось заседание по статусу бывших автономных округов, присоединенных к субъектам

В Красноярске состоялось заседание по статусу бывших автономных округов, присоединенных к субъектам

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Красноярске на базе Сибирского федерального государственного университета состоялось обсуждение поручения Президента России о статусе территорий, которые были присоединены к соседним субъектам России.

Главным исполнителем этого поручения является ФАДН России. 

В Красноярском крае таких субъектов было два: Эвенкийский автономный округ и Долгано-Ненецкий автономный округ, которые преобразованы в муниципальные районы. 

Я в своем выступлении привел пример того, что дорожная сеть в Эвенкийском муниципальном районе имеет такую же протяженность, как на Фолклендских островах, которые меньше Эвенкии в десятки раз, а население меньше населения Эвенкии в 6 раз.

Закрытие территориальных органов государственных учреждений в упраздненных автономных округах привело к тому, что большинство услуг для и без того малочисленного населения округов стало недоступно, население округов сократилось.

Представитель ФАДН отметил, что вновь образованные районы были внесены в Постановления Правительства РФ. С участием ФАДН прорабатываются законы об общинах и о территориях традиционного природопользования. Он обратил внимание на то, что ряд прав КМНС зависят от регионального законодательства. 

В ходе круглого стола возник спор между представителями ФАДН и А.И. Гаюльским. Представитель ФАДН исходил из того, что речь должна идти только о статусе бывших автономных округов, в то время как Гаюльский отметил, что только путем изменения статуса бывших автономных округов без решения вопросов, связанных с комплексным развитием территорий.  

Участники обсуждения отметили, что ускорение развития территорий проживания КМНС, ради которого было произведено объединение, не происходит. Необходим переход от подхода по социальной поддержке, что часто приводит к иждивенческому подходу, к социально-экономическому подходу. Общины должны быть вовлечены в меры поддержки сельского хозяйства. Для этого необходимо признать общины сельхозпроизводителями.

Сенатор Совета Федерации и руководитель РАЙПОНа Г.П. Ледков отметил необходимость возвращения тех государственных услуг, которые ушли из округов после их объединения, возвращения части полномочий на муниципальный и поселенческий уровень. Он привел пример, когда он работал главой поселения и у глав сельсоветов были государственные полномочия по охотконтролю, выдаче оружия, контролю автотранспортных средств, регистрации актов гражданского состояния, нотариату. В настоящее время эти вопросы выпадают из полномочий глав поселений.  

Ледков Г.П. отметил важную роль в поддержке КМНС со стороны СПЧ. 

Многие выступающие отмечали, что представители КМНС из-за постоянного сужения возможностей для рыболовства все чаще искусственно превращаются в браконьеров.   

Уполномоченный по правам КМНС Красноярского края С.Я. Пальчин рассказал о том, что за 15 лет в крае руководство тероргана ФАДН сменилось 16 раз. Он обратил внимание на, что многие должностные лица, принимающие ответственные решения в отношении населения бывших автономных округов ни разу не были на их территории и не видели проблемы этих территорий своими глазами. 

Участники круглого стола попросили СПЧ провести встречу с Росрыболовством по проблемам, возникающим у общин и представителей КМНС при осуществлении рыболовства. 

По итогам мероприятия были приняты рекомендации. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Состоялось заседание Общественного совета при ГУ МВД по Москве
Мнение
10 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Члены Общественного совета и СПЧ провели проверку в ОМВД по району Братеево в Москве
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности