Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Члены Общественного совета и СПЧ провели проверку в ОМВД по району Братеево в Москве

Члены Общественного совета и СПЧ провели проверку в ОМВД по району Братеево в Москве

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Справка по итогам проверки ОМВД по району Братеево (в сокращении).

Поводом для проведения проверки стали публикации в соцсетях и открытое письмо в МВД РФ и обращение в СПЧ в связи с действиями сотрудников группы разбора в отношении доставленной с публичной акции в центре г. Москвы ОМВД Братеево гр. Калужских Александры и иных граждан 6 марта 2022 года.

Согласно распространенной информации, Калужских А. и иные лица подверглись психологическому давлению, оскорблениям, неправомерному физическому воздействию со стороны одного из сотрудников усиленный группы разбора. 

В ходе посещения осмотрено предполагаемое место происшествия, проведена беседа с сотрудниками, должностным лицом, которому поручена проверка, даны рекомендации по наилучшей организации такой проверки, предложено содействие в проведении проверки при возникновении такой необходимости. 

В качестве положительной практики работе отдела следует отметить:

- перед КПП оборудованы скамейки и навес для посетителей; 

- на КПП вывешен график приема; 

- оборудован стенд с указанием участковых уполномоченных и границами административного участка в зоне для посетителей;

- в СПЗЛ освещение достаточно, стены камер выкрашены в салатовый цвет, в камерах чисто; 

- вывешен состав Общественного совета при УВД по ЮАО г. Москвы.

В качестве недостатков отмечается:

- отсутствие перил на лестнице входной группы; 

- сломан доводчик входной двери (данный недостаток устранен на месте); 

- отсутствуют контакты ОНК г. Москвы; 

- недоступны телефоны участковых уполномоченных полиции 9999-010-6630/6631/6633/ 6624/6627; не берут трубку 6636/ 6632 с 18:00 до 18:15;

- отсутствие УУП на рабочем месте после 18:00;  

Устранены недостатки, отмеченные в 2019 году (в камерах на момент проверки 2019 года стоял неприятный запах; стены камер грязные, покрыты подтеками; стены туалеты грязные, нуждаются в ремонте). 

На 100 учетных записей в журнале выдачи питания и спальных принадлежностей зафиксировано 29 отказов (ранее было 69), что свидетельствует о том, что питание доставленным в основном выдается.

На момент осмотра сухие пайки имели срок годности до августа 2023 года.

Несмотря на то, что граждане, доставленные в ОМВД Братеево 6 марта 2022 года с публичного мероприятия, находились в отделе более трех часов, питания они не получили, кроме Хутистова и Шматина. Согласно информации оперативного дежурного, это было связано с тем, что данные лица не числились за дежурной частью.  

Ощущается недостаток сотрудников дежурной части; по штату в ДЧ должно быть девять человек, однако и данный штат укомплектован не полностью. 

При этом в день по КУСП проходит около 80 сообщений, в летний период - до 150; количество обращений в отдельные дни составляет до 300. 

Согласно журналу проверки ОНК и Общественным советом ОМВД Братеево с 2017 года был посещен всего лишь три раза, что явно недостаточно.    

По итогам посещения рекомендуется: 

1. Обеспечить проведение объективной и всесторонней проверки информации о нарушении прав доставленных в отдел МВД по району Братеево женщин, привлечь виновных должностных лиц к установленной ответственности. 

2. Обеспечить питание всех лиц, находящихся в отделе в качестве задержанных или доставленных в течение более трех часов.  

3. Устранить отмеченные недостатки.

4. Ускорить капитальный ремонт здания отдела, которое было построено в 1986 году (капитальный ремонт здания за 36 лет не производился). 

5. Увеличить количество стульев в зоне для посетителей с 3 до 6.

6. Перекрасить стены помещения КАЗ в приятный для восприятия цвет; починить вторую лампу со стороны стены; улучшить уборку камер.

7. Помыть стены СПЗЛ.

8. Разместить в зоне для посетителей и в кабинете проведения процессуальных действий контакты ОНК, Уполномоченного по правам человека в РФ и в Москве, Уполномоченных по правам ребенка, органов прокуратуры. 

9. Использовать опыт ОМВД УВД по СВАО г. Москвы, указывая в Книге выдачи сухих пайков проведение телефонного звонка с указанием времени разговора и номера телефона, на который произведен звонок.    

10. Заменить непропускающие солнечный свет окна во второй и третьей камерах на прозрачные. 

11. Обеспечить контакт с жителями участковых уполномоченных полиции.

12. Установить кулер для воды для посетителей, завозить воду для обслуживания кулера, установленного в дежурной части и кофе-машины. 

13. Установить в зоне для посетителей банкоматы.

14. Установить на входной группе перила для маломобильных групп населения. 

15. Увеличить численность сотрудников дежурной части с 9 до 12 единиц. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 марта 2022
Игорь Олин
Игорь Олин
Учите Уголовный кодекс
Мнение
28 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Изучил Положение о благотворительной акции «Ёлка желаний», проводимого Фондом княгини Ольги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПытки