Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии

Уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 2019 году в УК РФ была внесена новая статья 210.1 УК РФ – "Занятие высшего положения в преступной иерархии, предусматривающей наказание от 8 до 15 лет лишения свободы". 

Данный состав противоречит ст. ст. 6 и 7, ч. 2 ст. 43 УК РФ, так как создает условия для привлечения к ответственности лиц, которые не совершают каких-либо действий, представляющих общественную опасность, а получили свой статус в преступной иерархии ранее до введения соответствующей уголовной ответственности. 

Методика расследования данного преступления отсутствует. Вменение осужденным занятие высшего положения в преступной иерархии предусматривает наличие самой преступной иерархии. Однако наличие такой иерархии, то есть наличие лиц, объединенных ценностями и интересами преступного мира, находящихся в отношениях соподчинения, при расследовании данной категории дел, как правило, не доказывается. 

Из криминологической литературы известны такие категории лиц, входящих в преступную иерархию, как «смотрящие», «положенцы», «воры в законе», однако их определения, задач, функций, действующее законодательство не содержит. Определение этих понятий имеет место на неформальном уровне, что делает невозможным корректное применение ст. 210.1 УК РФ. 

Изученные участниками круглого стола дела основаны на практике объективного вменения, запрещенного ст. 39 УК РФ. 

Данный состав направлен на: 

- запугивание осужденных тем, что их привлекут к ответственности за якобы совершенное ими преступление в виде «занятие высшего положения в преступной иерархии»; 

- усиление формального влияние оперативных подразделений при снижении их реальной возможности осуществлять контроль за жизнью учреждения.

Диспозиция статьи 210.1 УК РФ страдает правовой неопределенностью и позволяет привлечь к ответственности почти любого обвиняемого.  

Участники круглого стола рекомендуют: 

1. Осуществить научные исследования такого криминологического феномена, как «занятие высшего положения в преступной иерархии», определив природу этого феномена, его влияние на развитие и сокращение преступности, соблюдение прав и законных интересов граждан. 

2. Заменить формулировку с «занятия высшего положения в преступной иерархии» на «использование высшего положения в преступной иерархии для совершения тяжких или особо тяжких преступлений».

3. Предусмотреть применение ст. 210.1 УК РФ только при совокупности преступлений, когда она используется для облегчения совершенного другого преступления.  

4. Снизить категорию тяжести данного состава преступлений до преступления средней степени тяжести. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 марта 2022
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
В наше неспокойное время вы в любой момент можете быть задержаны. Что делать?
Мнение
28 сентября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Binance уходит из России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы