Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему в России педофилов становится все больше?

Почему в России педофилов становится все больше?

Анна Левченко
Анна Левченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мне часто задают вопрос, почему в России педофилов становится все больше? Простого ответа на этот вопрос у меня нет. Казалось бы - педофилия - очевидное, страшное зло. Все против педофилов. Но побороть их не выходит, потому что сбои происходят на всех уровнях и виноваты в этом все, в том числе и мы с вами. Сейчас попробую пояснить, так сказать, "на пальцах".

К сожалению, первая и базовая ступень, которая провалилась, - это сами родители. Не все, конечно, но многие. Родители не считают нужным говорить с детьми на эти темы, всячески закрываются от обсуждения этой сферы жизни. Что говорить о том, чтобы рассказать детям о педофилах, если большинство даже мои посты о педофилии пролистывает и не читает статьи в СМИ, потому что им самим это страшно? А детям не страшно? Первые, кому они рассказывают, что в их жизни случилось сексуальное насилие - это мама с папой. Но мама с папой чаще предпочитают закрыть глаза, не поверить, а то и хуже - наказать своего же ребенка. Этого дети бояться больше всего. Быть наказанными за "стыдное", стать "плохими" для мамы и папы. Они все прекрасно видят и предпочитают молчать. На этой ступеньке у нас отпадает 80 процентов детей, которые стали жертвами. О том, что с ними произошло, мы никогда не узнаем. И я прекрасно понимаю этих детей.

Спускаемся вниз по лесенке. Дети, которые рассказали. Те самые 20 процентов. Не испугались, обратились за помощью к взрослым. Что дальше? Испугались сами взрослые. Испугались страшно. В первую очередь, за себя. И вот уже сами взрослые решили молчать. Чтобы не травмировать свою психику, не углубляться в ночные кошмары. Чтобы ни в коем случае не узнать в подробностях, что пришлось пережить их ребенку. Они часто говорят, что не обращаются в органы потому, что хотят защитить детей. Но на самом деле они хотят защитить в первую очередь себя. Потому что им очень страшно. Они бояться столкновения с нашей грубой, бестактной, неповоротливой и малоэффективной правоохранительной системой. И тут я их понимаю. Потому что когда у тебя земля уходит из под ног, и некому подать руку, ты просто проваливаешься под землю. Такие родители часто ставят табу на обсуждение случившегося дома. Думают, что ребенок сам забудет и переживет. Но не забудет и не переживет. Ужас в том, что даже к психологам не обращаются. Педофилы продолжают безнаказанно разгуливать по стране.

Следующая ступенька. Правоохранительные органы. Допустим, вся семья нашла в себе силы и вот мама с дочкой (сыном) сидят в конторском кабинете следователя и пишут заявление. И начинается ад. С самого начала. Ребенку приходится во всех подробностях рассказывать о происходившим с ним насилии. До мелочей. Тут надо заметить, что часто сексуальное насилие происходит годами. Так что потом - это часы допросов и воспоминаний. Рассказывать незнакомому дяде в погонах все эти вещи - действительно очень тяжело. При этом это не все. Ребенка потом отправляют на экспертизы, заглядывают в самые интимные места, часто некорректно между собой все это обсуждая, везут к психиатрам, на детектор лжи. В какой-то момент ребенку и его родителям может показаться, что обвиняют в чем то их самих, а не педофила.

Следователи. Далеко не всегда при всех этих психологически невыносимых процедурах они соблюдают банальную тактичность. Задают ребенку такие вопросы, которые задавать не имеют права. Запугивают. Запугивают для того, чтобы работы было меньше и ребенок не наговорил на состав. Могут не так записать показания. Все что угодно могут сделать. Или просто потому, что профдеформированы и привыкли работать с уголовниками, а не с детьми. Эту задачу должен был бы решить психолог, который должен присутствовать на допросе, но во-первых, пока у нас в УПК записано что "педагог ИЛИ психолог" и чаще всего при допросе присутствует психолог из школы, где ребенок обучается, либо вообще классный руководитель, а во-вторых, эти прекрасные люди сами находятся в стрессе, боятся следователя и не могут вставить и слова. Профессиональных психологов, специализирующихся именно на работе с жертвами насилия, привлекают крайне редко. Тупо потому, что их почти нет. И следователя тоже можно понять. Его никто этому не учил. И он должен расследовать одновременно три убийства, четыре экономических, одно медицинское и одно вот такое дело. Его уже, кроме бумажек, часто мало что волнует. Бывают исключения, но мы сейчас не о них.

Журналисты. Чаще всего, когда что-то идет не так, подключаются журналисты. И не все из них пишут статьи про жертв педофилов потому, что желают им помочь. Многие занимаются этими темами только ради хайпа - просмотры, лайки, клики, передачи у Малахова. Первый канал вот много лет зарабатывает на подобных сюжетах, ломая жизни пострадавшим детям и их семьям, параллельно создавая такую картину мира, в которой в сексуальном насилии виновата всегда сама жертва.

Общество. В обществе принято молчать. До сих пор. Это тоже понятно, потому что всем страшно. И никто не хочет даже на секунду представить, что такое может произойти в их семье и с их ребенком. Никогда и ни за что. Поэтому и говорить с детьми не надо - не касается же. Но это не так. Касается каждого. Общество тоже любит устраивать травлю, строить свои конспирологические теории, осуждать и перемывать косточки. Дети этого очень боятся. Дети бояться рассказать соседям, если мать пьет, а отчим насилует. Потому что чаще всего соседи осудят и промолчат. "Моя хата с краю" - их вечный девиз. То же самое и про сотрудников образовательных учреждений, которым дети рассказывают и молят о помощи, но заговор молчания выстраивается молниеносно и эти стены ребенок пробить в одиночку не сможет никогда. Некому протянуть руку помощи.

Власть. Тут все сложно. Власть - это что? Власть - они кто? Я знаю много достойных людей во власти, которые каждый день ведут серьезную борьбу за то, чтобы педофилов стало меньше. Но я знаю также и тех, кто оказывает яростное сопротивление любым разумным предложениям о мерах защиты детей от сексуального насилия. Власть - это наше зеркало. Какие мы - такая и власть. Разные мы, и они все непохожие. Равнодушие преобладает в наших умах, и оно же превалирует в высоких кабинетах.

Всем все равно. И пока это так, с нашего молчаливого согласия каждый день педофилы будут безнаказанно совершать свои преступления, а дети - молча и тихо рыдать в подушку и также молча возвращаться к этим педофилам снова и снова, как овцы, которых ведут на заклание. Потому что их крики никто не слышит, а их слез никто не видит.

Что делать? Для начала просто открыть глаза.

Для начала.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 февраля 2022
Анна Левченко
Анна Левченко
Горячая линия «Сдай педофила»
Мнение
8 февраля 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Кто страшнее: педофилы или «живодеры»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество