Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Уголовная ответственность за уклонение от явки в военкомат

Уголовная ответственность за уклонение от явки в военкомат

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Молодые люди призывного возраста (18–27 лет) получают повестки из военкоматов на 1 апреля — первый день весеннего призыва. Мужчинам старше 27 лет приходят мобилизационные предписания, согласно которым при введении всеобщей мобилизации они должны явиться в военкомат, не дожидаясь повестки.

Возникает много вопросов об уголовной ответственности за уклонение от явки. Итак:

В России еще никогда не объявлялась мобилизация, и Уголовный кодекс не предполагает ответственность, связанную с ней. Уголовный кодекс можно поменять, но пока за неявку в военкомат по мобилизационному предписанию ответственность не грозит.

Что касается призывников 18–27 лет, которые еще не служили в армии, — для них ответственность может наступить, если они:

  • подлежат призыву (то есть не имеют оснований для отсрочки или освобождения от службы),
  • состоят или обязаны состоять на воинском учете,
  • не пребывают в запасе.

Уклонение от призыва возможно различными способами, но наиболее часто в судебной практике встречаются приговоры в связи с тем, что призывник не явился по повесткам на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, к которым относятся вызовы:

  • на медицинское освидетельствование,
  • на заседание призывной комиссии,
  • в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы.

Однако за неявку по повестке с целью уточнения документов воинского учета уголовная ответственность не наступает — только административная.

За уклонение от службы в армии грозит штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере дохода за период до 18, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет (1 ст. 328 УК РФ). Однако закон прямо запрещает назначать наказание в виде лишения свободы осужденному, совершившему преступление небольшой тяжести впервые. Исключение — наличие отягчающих обстоятельств.

После 27 лет к ответственности можно привлечь, если преступление совершено до наступления этого возраста и еще не истекли сроки давности (два года) — то есть до 29 лет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 марта 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Отвечаю на вопросы, связанные с военнослужащими по контракту и по призыву
Мнение
1 марта 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Появились обращения о получении повесток из военкоматов. Отвечаю на типичные вопросы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПрава человекаПравозащитники