Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Отвечаю на вопросы, связанные с военнослужащими по контракту и по призыву

Отвечаю на вопросы, связанные с военнослужащими по контракту и по призыву

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все больше сообщений поступает по вопросам, связанным с военнослужащими по контракту и по призыву, поэтому сегодня отвечаем на них.

Российское законодательство предполагает возможность прохождения военной службы по контракту вместо военной службы по призыву — в таком случае два дня службы по контракту засчитываются за один день срочной службы. Заключить контракт военнослужащий может в любой момент службы — и в самом ее начале, и даже в последний день срочной службы.

Однако важно помнить, что основной принцип, закрепленный статьей 32 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» — это добровольность поступления гражданина на военную службу на службу по контракту. Принуждение к заключению контракта не допускается.

В Интернете много сообщений о том, что солдат-срочников убеждают, унижают, стыдят, задабривают, заманивают и даже пугают в случае отказа от заключения контракта, но мы ни разу не получали сообщения о том, что кто-то подвергся насилию в этой связи.

Важно также помнить, что контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания и после отказаться от его исполнения крайне трудно — это возможно лишь в исключительных случаях — закон не позволяет расторгнуть контракт по собственному желанию военнослужащего, как, например, это предполагает Трудовой кодекс России.

Второй по популярности вопрос: могут ли военнослужащего, проходящие военную службу по призыву, отправить для участия в военных действиях?

Да, они могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях), но есть два условия: во-первых, это возможно только после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев, а, во-вторых, после подготовки по военно-учетным специальностям (пункт 3 статьи 2 Положения о порядке прохождения военной службы).

Закон также вводит дополнительные ограничения для тех военнослужащих, которые еще не были приведены к военной присяге. Статья 11 Устава внутренней службы предусматривает, что такой военнослужащий не может:

1) привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы);

2) привлекаться к выполнению задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов;

3) за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника;

4) к военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест.

Продолжение следует. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мар 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Солдат пропал и не выходит на связь. Что делать?
Мнение
1 мар 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Появились обращения о получении повесток из военкоматов. Отвечаю на типичные вопросы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности