Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему бы нам не вернуться к формату многооборотной бутылки?

Почему бы нам не вернуться к формату многооборотной бутылки?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В России потребители, ориентированные на снижение количества отходов, регулярно обсуждают, почему бы нам не вернуться к формату многооборотной бутылки, а там и других видов упаковки. На это производители любят ответить, что наше законодательство это запрещает.

В целом это не соответствует действительности. Многооборотное стекло не допускается только в детском питании, а в отношении пластика тема даже не поднимается, т. к. есть сомнения, что пластик можно качественно очистить от загрязнений. В то же время уже сегодня в Бразилии Coca-Cola использует многооборотные (и, естественно, многоразовые) ПЭТ бутылки для своих брендов. Для этого их пришлось сделать одинаковыми.

Компания потратила на это более 400 млн долларов. Сюда вошли расходы на унификацию самих бутылок и на создание инфраструктуры сбора и очистки тары. Переход на многооборотную бутылку позволяет избежать образования отходов более 200 млн одноразовых бутылок в год. Также компания уверяет, что использование оборотной тары позволяет сократить расходы на переработку. Кстати, многоразовая ПЭТ бутылка выдерживает до 25 оборотов, после чего ее несложно переработать снова в бутылку.

Потребитель получает за возврат бутылки не деньги, а скидку на следующую покупку. Это делает покупателя лояльным к бренду и стимулирует потребление. В идеале все производители напитков должны прийти к договоренности о единой форме бутылок, и тогда можно было бы еще эффективнее наладить систему и снизить затраты на сбор, транспортировку и очистку.

Ну и кроме оборотной тары можно также применять станции рефила, когда покупатель приходит и наливает напиток в свою тару, или предлагать концентрированные составы, чтобы разбавить их уже дома.

Согласно новому (от 2019 года) немецкому закону об упаковке, не менее 70% напитков должны продаваться в Германии в многоразовых бутылках. Все это свидетельствует не только о том, что многооборотная тара полезная для окружающей среды и кармана производителя, но и санитарно-гигиенической безопасности системы для потребителя. Не думаете же вы, что в России бактерии и вирусы более вредные, чем в Германии и Бразилии?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Холодильник в кошачьем режиме
Мнение
3 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Шведские отходы в капкане энергетической системы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности